Тема: Phlomis majkopensis

Сопоставление во Флоре СССР с близким видом P. tauricus совершенно невразумительно. По ключу, приводимому в Фл. СССР, предлагается отличать эти виды  по форме и ширине листьев (крайне лабильный признак) и длине прицветников 10 мм у Phlomis majkopensis и 12-15 мм у P. tauricus (это уже кое-что), но для работы с фотографиями эти признаки не годятся.
Сопоставление описаний позволяет извлечь еще ряд признаков, которые можно выразить в следующем ключе:
1. Прицветники опушены мелкими звездчатыми волосками, с примесью звездчатых волосков, у которых один луч резко удлинен и оттопырен в сторону; примерно такой же смесью (мелкими звёздчатыми и неравнолучевыми звёздчатыми волосками) опушена трубка чашечки. Стебли опушены звездчатыми волосками, на нижних междоузлиях также с примесью оттопыренных простых (многоклеточных, членистых волосков).................P. tauricus
+ Прицветники опушены короткими звездчатыми и простыми длинными, оттопыренными (многоклеточными) волосками; трубка чашечки густо опушена звездчатыми волосками и (не очень густо) длинными простыми оттопыренными волосками. Стебли густо опушены звездчатыми волосками и простыми оттопыренными (членистыми) волосками...P. majkopensis.
Как видно при сопоставлений крымских растений P. tauricus и фото P. tauricus auct. с Кавказа эти признаки б.м. "работают" аккуратно отделяя ВЕСЬ  материал с Западного Кавказа (не только из окрестностей Майкопа) от материала с Крыма.
Кроме того можно отметить, что прицветники у крымских растений более рыхло расположены, а у кавказских более плотно охватывают мутовки цветков.

Отредактировано Михаил Князев (2013-03-29 18:23:21)