Re: Pulsatilla patens

Николай Степанов пишет:

Патенс - по своей природе боровой вид. В соответствии с тем, что написано в Биол. флоре Московской области наиболшего обилия и расцвета в разреженных лесах и борах-зеленомошниках. Чаще всего встречается в условиях "лугово-степного (влажно-степного) увлажнения" ступени 47-52.  В поймах рек изредка может встречаться на степных участках.

Задумался, где же я встречал патенcа? http://www.plantarium.ru/page/view/item … r/156.html
На песке в бору - только под Борисоглебском. А самые мощные растения с большим количеством генеративных побегов - в весьма аридных условиях Казахстана. Так что далеко не факт, что боры - экологический оптимум патенса, просто пески, на которых формируются боры - единственное место в условиях большого количества осадков (700 мм в Москве и 465 мм в Красноярске), где патенс ещё может жить (сравните мощность боровых растений и степных).

Re: Pulsatilla patens

Николай Степанов пишет:

Не patens по правилам сайта

О как  smile.
Дело в том, что популяции прострела раскрытого на разных участках ареала сильно отличаются. Это дало основание некоторым систематикам выделить расы (или формы) этого вида в отдельные подвиды-виды. Однако это не отменяет наличие вида Pulsatilla patens, тем более что на значительной части ареала у него наблюдаются признаки, переходные между разными "подвидами". Например, широкие лопасти листьев и синие цветки. Или розовые цветки. Или желтые цветки с лилово-красной окраиной и концами листочков околоцветника. На фото же Натальи цветки вообще отсутствуют, так что причислять его именно к flavescens оснований нет  wink. А вот к patens есть.

Отредактировано Надежда Степанцова (2012-11-23 20:17:20)

Re: Pulsatilla patens

Николай Степанов пишет:

Не так  wink  В Сибири patens,  если принимать систему Плантариума вобще нет. Это европейский вид. А в Сибири из этой серии желтый - flavescens, синий - multifida  tongue

Ну тогда вам чистить полку с патенсом от сибирский растений, и от восточно-казахстанских заодно.

Re: Pulsatilla patens

Николай Степанов пишет:

А в Сибири из этой серии желтый - flavescens, синий - multifida  tongue

А розовый - их гибрид?  neutral

Re: Pulsatilla patens

Николай Степанов пишет:

С таксономическими признаками у прострелов дело обстоит плохо

Это не у прострелов плохо, а у систематиков. Прежде чем виды выделять, не худо бы популяции по всему ареалу изучить.

Re: Pulsatilla patens

С огромным интересом читаю дискуссию. Жаль, что она происходит под фото, а не в форуме. Очень хотелось бы обсудить подробнее как прострелы вообще, так и патенсовую группу в частности.

Выращиваю в саду несколько прострелов этой группы (и других) из семян природных сборов. Есть много наблюдений, заснятые растения и их части.

Re: Pulsatilla patens

Надежда Степанцова пишет:

Это не у прострелов плохо, а у систематиков. Прежде чем виды выделять, не худо бы популяции по всему ареалу изучить.

Очень вас поддерживаю. Проблема в том, что ареал огромен, а вид(ы) полиморфен.

Re: Pulsatilla patens

Ольга Бондарева пишет:

Есть много наблюдений

И наблюдали Вы межвидовую гибридизацию у прострелов своего участка?

Николай Степанов пишет:

понимания вида для начала нужно в анализе избавиться от гибридов - их потом можно будет "осознать", после того, как разберутся с "чистыми" видами

У Вас как-то с ног на голову, по-моему. Прежде чем называть что-то гибридом, а что-то видом, надо удостовериться, что это не фенотипическая изменчивость. Если виды легко скрещиваются и дают плодовитое потомство - то виды ли это? Вид, кроме нескрещиваемости (в норме!!!) с другим видом, имеет еще свою экологическую характеристику и ареал. Но если в пределах одного ареала и в одних и тех же экологических условиях выделяют "виды", отличающиеся цветом венчика, это как-то странно. И ведь напрочь игнорируется массовое наличие переходов. Ладно бы формами их назвали. А то сразу видами.

Николай Степанов пишет:

Прежде, чем виды объединять, не худо сделать то же самое

Ну мы тут ничего еще не объединяем. Оперируем уже выделенным.

Отредактировано Надежда Степанцова (2012-11-25 18:14:07)

Re: Pulsatilla patens

Николай Степанов пишет:

она иногда безобразничает - гибридизирует с турчанинови

Николай, а можете выложить тут фото такого гибрида? И на чем основана уверенность, что это именно такой гибрид?

Re: Pulsatilla patens

Николай Степанов пишет:

родства амбигуа-турчанинови.

То есть одного из родителей даже не удается точно идентифицировать?

Николай Степанов пишет:

А на чём основана ваша уверенность, что (в любых местах, хотя бы в Иркутсой области)  "пестрые" растения -   НЕ гибриды?

На том же, на чем ваше диаметральное предположение  wink Только гипотеза. Ну и хотя бы то, что листья у них типично патенсовые, а вот цветки какие попало. И еще в ближайшем окружении (на километры) турчанинова (в частности) нет. Приведенные Вами примеры гибридов не абсолютизируют гибридизацию, а лишь подтверждают наличие её и континуума в целом  wink. Но необязательно на этом основании делать вывод, что всегда "виновата" гибридизация. Действительно березы, ивы (как о них-то забыли?) легко перекрещиваются. И выделялось немеренное количество видов берез. Правда этот пример как-то не научил 7 раз отмерять, прежде чем отрезать. В ситуации же с прострелом раскрытым нет даже статистики. И я не говорю, что гибридизация тут отсутствует. Скорее всего причин как всегда комплекс. Да ладно, что толку тут спорить. Вон Михаил Диев на соседней ветке дельное предложение внес. Присоединяйтесь  smile

Отредактировано Надежда Степанцова (2012-11-25 20:14:40)

Re: Pulsatilla patens

Николай Степанов пишет:

в вашем случае не турчанинови; это multifida

Ну да, Вы это ясно видите на расстоянии  wink

Николай Степанов пишет:

как вы отличаете северные гибриды с multifida от южных, "чистых" патенс, но с "пестрыми" цветами?

А я придерживаюсь точки зрения М.Г. Попова и Г.А. Пешковой и пока не доказано обратное, считаю желтоватый и многораздельный разновидностями раскрытого. С кучей переходных форм.

Николай Степанов пишет:

разностороннее изучение желтоцветных, синецветных и смешанных растений должно начинаться

Совершенно с Вами согласна! Когда-то оно должно уже начаться wink И в связи с этим поступило вполне конкретное предложение о сборе данных по всему ареалу патенсовых прострелов. Давайте определим перечень признаков и пособираем по ним материал. Предлагаю признаки такие: окраска околоцветника, когда начинают развиваться листья (до, во время цветения, после), степень рассеченности листовой пластинки, длину и ширину долей (место измерения долей надо оговорить), может еще что по семенам, это надо еще подумать. Да, и семена собирать с описанных растений и фотать цветок и расправленный лист с линейкой, и координаты записывать и биотоп. Лет за надцать насобираем данные, которые уже можно будет статистически обработать.

Николай Степанов пишет:

А вы, Надежда, говорите "экологии нету".

Это где ж и когдя я такое сказала?!???!

Николай Степанов пишет:

А вот вам статистика по экологии из того, что есть на Плантариуме, подтверждающая вышесказанное.

Выборка не репрезентативна и достоверность выводов не доказана  wink
Я вот сегодня с утра, после вчерашних рассуждений о гибридизации и ночных кошмаров о расщеплении прострела  big_smile вникла в диагностические признаки прострела узколистного, приведенные в ФС. Ну дак по всем признакам -  гибрид раскрытого с Турчанинова!  wink

Отредактировано Надежда Степанцова (2012-11-26 05:38:18)

Re: Pulsatilla patens

Николай Степанов пишет:

Судя по тому, что написано о европейских patens и то, что я вижу в Приенисейской Сибири, что написано в ФВЕ, ФС, есть тут, на сайте экологически европейская patens существенно отличается от flavescens и "слегка" от multifida.  Патенс - по своей природе боровой вид. В соответствии с тем, что написано в Биол. флоре Московской области наиболшего обилия и расцвета в разреженных лесах и борах-зеленомошниках. Чаще всего встречается в условиях "лугово-степного (влажно-степного) увлажнения" ступени 47-52.  В поймах рек изредка мжет встречаться на степных участках.

Не могу не встрять. smile
Яркий пример того, что судить по литературе нельзя.
Вы приводите Флору МО и не учитываете, что это флора местности с огромной антропогенной нагрузкой, плюс влажностным режимом, существенно отличающимся от степей. На лугах в МО и Ленинградской области прострелы попросту не выдерживают конкуренции высокого мощного разнотравья. А в сосняках существуют. Существуют и доживают, а не живут.

Однако МО и Ленобласть не вся европейская часть. wink Спуститесь чуток на юг, где уже степи и лесостепи (Воронежская, Курская, область, например). Там патенс растёт именно на открытых сухих участках - и это совсем другие растения, мощные, со множеством цветков. Патенс - также степной вид. Как и флавесценс и иже с ними.

Re: Pulsatilla patens

Николай Степанов пишет:

Неважно, что 80-90% снимков одного вида - в лесу,  другого в степи;

Николай, вы хорошо знаете Сибирь, а я изъездила всю европейскую часть. Знаете, почему 90% патенса снято в лесах? Потому что снято москвичами и питерцами, которых миллионы. А в чернозёмной зоне снимать попросту некому и интернета, как ни странно, ещё мало. Хотите я разбавлю здесь статистику по патенсу фотографиями его из Курской области среди адонисов и волчеягодника Юлии?  smile

Из виденного по прострелам вообще могу сказать, что это растения открытых дренированных мест - степей, гор, предгорий.

Отредактировано Ольга Бондарева (2012-11-26 08:45:09)

Re: Pulsatilla patens

Николай Степанов пишет:

Почему вы думаете, что кто-то, что-то, кому-то должен доказывать

А вы считаете, что можно выделять виды как кому вздумается? Без тщательного изучения материала? На одних предположениях и морфологии?

Николай Степанов пишет:

а то, что любые, абсолютно любые аргументы, котрые "не нравятися" будут отвергнуты без контраргументов - само собой разумеется. Так?

Нет, не так.

Николай Степанов пишет:

Патенс - открытый.  flavescens  по сравнению с ним - "недооткрытый".

У-у-у. "Цветки желтые, ширококолокольчатые, позднее широко раскрытые" - ФС, с. 153. И при чем тут художник? (которым я себя и не считаю, кстати). Взять вот тенуилобу к примеру. Утром у растений цветки колокольчатые, в полдень широкооткрытые, такое же движение околоцветника и у соседних турчанинова.

Николай Степанов пишет:

Так эти признаки уже предложены

Ну да, конечно, они предложены в качестве диагностических. Поэтому я и предлагаю, взяв за основу эти признаки (а может и еще какие-нибудь, не вошедшие в ключи), собрать по ним фактический материал из разных популяций патенсовых прострелов, чтобы не умозрительно, а статистически что-то подтвердить или опровергнуть.
Меньше слов - больше дела.

Re: Pulsatilla patens

Николай Степанов пишет:

Казахстан - не Европа. Тут не патенс в узком смысле. Нужны растения из настоящих степей в Европе.

- самая что ни на есть Европа. На границе с Саратовской областью.
А этот , что уже не патенс? Кто же тогда?

Re: Pulsatilla patens

Николай Степанов пишет:

самая что ни на есть Европа. На границе с Саратовской областью.

И все же это уже не типика. Это зона контакта - "хаос", как и Урал.  Поэтому не факт, что это патенс. Может мультифида. По фото сказать сложно... её местообитания не на краю ареала.

А откуда известно что это - край ареала, а не его центр? По крайней мере, вот на этом снимке, который сделан подальше от Европы, но всё равно в степях, явно виды широкие доли листьев - так что никак не мультифида. И хаосом тамошнюю ситуацию назвать сложно, жёлтых прострелов там не видели.
Жёлтые - посевернее, в Башкирии, да в Перми. Там влаги побольше.

Re: Pulsatilla patens

Территория Европейской России, которую занимал ледник, а после ухода оставил после себя отложения песка, занятые сейчас борами, никак не может считаться центром ареала древних видов. Это территория их позднейшего распространения.

Re: Pulsatilla patens

Николай Степанов пишет:

Поэтому не факт, что это патенс. Может мультифида. По фото сказать сложно.

По фото всё видно: типичный патенсовый цветок, патенсовые листья с обычными долями, не мелконарезанными, как у мультифиды.

Re: Pulsatilla patens

А откуда описан этот вид - кто-нибудь в курсе?..
И откуда P. multifida?

Re: Pulsatilla patens

Николай Степанов пишет:

Охотно верю и жду фотографий  smile

Пожалуйста.  smile Курская область.

http://www.plantarium.ru/dat/plants/4/417/163417_a6c9d0cc.jpg

http://www.plantarium.ru/dat/plants/4/416/163416_d539c7b7.jpg

Второе растение - типичное для степей. Первое снято за то, что цвело запоздало и в дафне. smile Уж простите, старая, некачественна фотография.

Re: Pulsatilla patens

И теперь подмосковные патенсы с Оки.

http://cs1680.userapi.com/u6450879/92164489/x_b887ab10.jpg

http://cs1680.userapi.com/u6450879/92164489/x_c85c3bb9.jpg

http://cs1680.userapi.com/u6450879/92164489/x_b119cddf.jpg

Re: Pulsatilla patens

Николай Степанов пишет:

Да я тут уже столько распинаюсь

Надеюсь себе Вы понравились  wink

Николай Степанов пишет:

Опять не поняли? 

Ну да, естественно, ничего я не поняла, аргументов не имею и вообще легковерный не художник ;-) Спасибо за приятную беседу, Николай. Теперь я знаю как Вы делаете выводы  wink
Ну дак что, народ, интересно поизучать прострелы или так и будем из пустого в порожнее переливать?

Re: Pulsatilla patens

Николай Степанов пишет:

P. patens -  на сей момент 157 фото. По фотографиям или подписям к ним можно опознать более или менее уверенно фитоценоз. Сомнительных фото - 56. Это либо цветок крупным планом а подписи сообщества нет, либо явно неверное определение из той части, где патенс отсутствует (17 из Новосибирской области, 6 - Алтай, 1 - Бурятия, 2 - Иркутская обл., 1 Казахстан и т.д.);

Этот:
в числе сомнительных? Снят на той горке, с которой этот снимок сделан:
Она не сильно отличается от находящейся на противоположной стороне Иртыша - поросшая миндалём, шиповником колючейшим, кизильниками, спиреями. В ложбинках скромно присутствуют луговые травы (клубника, шалфей, дельфиниум), на выпуклостях всё больше ковыль.
По низу этой горки:
тоже встречала повторно цветущий на мой взгляд такой же прострел...

Re: Pulsatilla patens

По-моему, подсчёт по количеству снимков не корректен. Если вышло 25 точек сбора, по ним и надо считать. А то получается, например, что из двух киевских популяций ("Лесники" и Святошино) у нас целых 18 снимков, а из Днепропетровской области - только 2.

Re: Pulsatilla patens

Николай Степанов пишет:

Да, этот в числе сомнительных из-за ареала.

Странное заключение. Может быть наоборот: сомнителен ареал в вашем понимании?

Сделанные вами выше калькуляции немногое добавляют в понимание истинной картины. Если Вадим Прохоров загрузил 30 фото патенса из одного лесного локуса, а я 1 фото из степного, то причём тут ваша статистика?