Тема: Аксайская степь

Правобережье реки Дон мне кажется всё же относиться к Донецкому кряжу а не к впадине.

Re: Аксайская степь

вот тут нашлась схема геоморфологического районирования

Отредактировано Андрей Любченко (2012-11-09 09:18:28)

Re: Аксайская степь

Я бы не стал применять подобное геоморфологическое районирование проф. К. И. Лисицына. Это может быть его частной системой, и не факт, что имеет широкое применение. Если бы наложить карту предлагаемого районирования на физическую карту, геологическую, карту четвертичных отложений и карту современных рельефообразующих процессов Ростовской области, то не заметите каких либо общих черт совпадений соответствующих зон, в частном случае, границам Танаисской впадины. Да и на самой геоморфологической карте Ростовской области совпадения лишь частичны. Как то довольно несколько произвольно рисуется очертания Танаисской впадины. От Донецкого кряжа на южных границах денудационно- эрозионных возвышенных равнин на складчато основании отрезаются эрозионно-денудационные низкие равнины и объединяются с пойменными и террасово-нерасчленёнными. Физически ощутить искусственность этой конструкции можно встав, к примеру, на вершине склона правого коренного берега реки Дон в районе станицы Мелиховская, или г. Аксай, увидев перед собой простирающуюся вдаль лувобережную пойменную равнину. И то место на высоком, изрытое глубокими оврагами, склоне, где Вы будите стоять и левобережная равнина будут объедены в единый район - Танаисскую впадину, хотя по рельефу, ландшафту правобережье реки Дон соответствует более Донецкому кряжу, логически являясь его окончанием.

Отредактировано Анатолий Лисицын (2012-11-11 08:39:47)

Re: Аксайская степь

Анатолий, это лучше обсуждать в открытой теме - Донецкий кряж

там можно выслушать соображения и других заинтересованных участников - Александр Бронсков

Re: Аксайская степь

вот есть ещё схема -

http://stepnoy-sledopyt.narod.ru/ddr/ddr.jpg

Схема геоморфологических районов. 1. Донская гряда. 2. Доно-Донецкая равнина (2а. Донецкая аллювиальная террасовая равнина). 3. Донецкий кряж  (3а – Средне-Донецкая эрозионная возвышенность, 3б  Нижнее-Донецкая денудационная возвышенность), 4. Северо-Приазовская эрозионно-аккумулятивная наклонная равнина. 5. Доно- Егорлыкская аккумулятивная лёссовая равнина. 6. Таганрогский залив Азовского моря. 7. Дельтовая аллювиальная равнина Дона. 8. Нижнедонская аллювиальная террасовая равнина (8а – Цимлянское водохранилище). 9. Манычская озерно-аллювиальная и морская аккумулятивная равнина. 10. Доно-Сальская аккумулятивно-эрозионная равнина. 11. Сало-Манычская денудационная равнина. (из книги П.Ф. Молодкина «Равнины Нижнего Дона», 1980г.)

наименования чуть другие, но Аксай - не в границах Донецкого кряжа, а на - 4. Северо-Приазовская эрозионно-аккумулятивная наклонная равнина.

Отредактировано Андрей Любченко (2012-11-13 22:56:56)

Re: Аксайская степь

Это мне больше нравится - прослеживается логика, которую трудно прочесть в "Танаисской впадине". А вот разбив её (Танаисскую впадину) на Северо-Приазовскую и Нижнедонскую равнины, логику возвращаешь, и можно, стоя на границе этих равнин, ощущать эти границы физически, на столько они чётки. Вот только подобное детальное районирование даже в научной среде у нас используется не часто. В местной научно-популярной литературе да и у моих университетских знакомых в обиходе правобережье Дона - Донецкий кряж, а левобережная равнина Кубано-Приазовская или Доно-Егорлыкская.

Отредактировано Анатолий Лисицын (2012-11-14 18:41:56)

Re: Аксайская степь

Анатолий Лисицын пишет:

и Нижнедонскую равнины,

как таковой её нет
есть наклонная - Северо-Приазовская эрозионно-аккумулятивная наклонная равнина  smile

тоже самое и с "Доно-донецкой впадиной", - в одних источниках она - равнина, а в других даже  и - возвышенность

Танаисская впадина, как часть дна древнего океана, вполне - "географична"

Re: Аксайская степь

Анатолий Лисицын пишет:

в обиходе правобережье Дона - Донецкий кряж

Может это и справедливо, но только не для нижнего течения Дона, а для уровня впадения в Дон Северского Донца. Даже подземная складчатость не идет так далеко на юг, не говоря уже о поверхности земли. Донецкий кряж последний раз частично затапливался морем в меловом периоде, а позже - море лишь подходило к его границам. Поэтому на местности Донецкий кряж почти по всему периметру окаймлен мелами (как в Лысогорке или нашей Амвросиевке). В большинстве источников южная граница проходит по линии: устье Северного Донца — Шахты — Кульбакан на р.Миусс — Амвросиевка. Местность южнее кряжа и восточнее Приазовской возвышенности не имеет устоявшегося названия, но по природным условиям она резко отличается от кряжа. У нас ее называют Приазовской низменностью. Для сравнения: на Донецком кряже выпадает 500 мм осадков в год, а в Хомутовской степи, расположенной на Приазовской низменности - всего 250-300! Я думаю, что в Ростовской области эта разница не сильно отличается от Донецкой. А ведь для растений это один из важнейших показателей.

Re: Аксайская степь

Геоморфологические районы ни каким образом не совпадают с  зонами среднегодового количества осадков. Но вот рельеф и почвы несомненно влияют на формирование растительных сообществ.

Отредактировано Анатолий Лисицын (2012-12-03 21:54:26)