Тема: Донецкий кряж

В "Google Планета Земля" появились интересные возможности. Можно создавать многоугольники, пути и метки. Потом все это можно сохранять у себя на компе отдельными файлами в формате kml. и kmz. Это внутренние Гуглевские форматы и открываются той же "Google Планета Земля". Ну и естественно можно этими файлами "делиться" с друзьями. Такая себе примитивная и всем доступная ГИС. На Плантариуме это все можно использовать для обозначения на местности тех же географических точек или мест произрастания растений. А может кому-то захочется показать путь экспедиции.
Я пишу это здесь с целью апробации этих возможностей и для выяснения границ Донецкого кряжа. Информации о его границах не так уж много, в особенности, что касается Ростовской области. А ряд географических точек, созданных у нас, по моим представлениям не расположены на Донецком кряже, хотя и прописаны там (допустим Урочище Каменная Балка  или Аксайская степь). Я надеюсь найдутся заинтересованные лица, к примеру Анатолий Лисицын.
Вот что у меня получилось:

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента Донецкий кряж.kml 23.38 kb, 184 раз(а) скачан с 2012-11-08 

Re: Донецкий кряж

а, можно - скан экрана со схемой по Google ?

- не у всех есть чем открыть файл с расширением - .kml

Re: Донецкий кряж

Не очень впечатляет:

http://i003.radikal.ru/1211/0a/a50648d99752.jpg

Re: Донецкий кряж

И в "3D" тоже кряжа не видно (хотя территория очерчена):

http://s41.radikal.ru/i092/1211/d6/d01550b48392.jpg

Re: Донецкий кряж

Весь интерес как раз и заключается в файле kml. В отличии от картинки его можно редактировать. А открывается он Google Планета Земля. Все у  кого есть Инет могут скачать и установить бесплатную версию. Она хороша и для изучения местности.

Re: Донецкий кряж

Александр Бронсков :

открывается он Google Планета Земля. Все у  кого есть Инет могут скачать и установить бесплатную версию. Она хороша и для изучения местности.

- давно её снёс, так как интернет "медленный", а системный диск - "не резиновый", всё бесплатные программы не установишь

если бы Google Планета Земля объяснила - как называть (геграфическом смысле) местность - правый берег дона (хотя бы от устья до г. Контанстиновска) - цены бы ему(ей) небыло

Re: Донецкий кряж

Александр Бронсков :

В отличии от картинки его можно редактировать.

Э... а картинку что - разве нельзя редактировать? Например, файл Фотошопа с дополнительным слоем (или слоями), где можно и надписи сделать. Или файл Фотопейнта с объектами.

Re: Донецкий кряж

Владимир Иванов :

Не очень впечатляет

Зато показывает границы на карте.

Владимир Иванов :

И в "3D" тоже кряжа не видно

Перепад в высоте даже в 200м на таком масштабе конечно же не виден.

Владимир Иванов :

а картинку что - разве нельзя редактировать?

Можно, только при этом kml остается интерактивным (у него можно менять масштаб, к нему можно добавлять и т.д.) и привязанным к карте.
А если к нему добавить еще точки, то информативность увеличивается.

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента Лысогорка.kml 1.42 kb, 514 раз(а) скачан с 2012-11-08 

Иконка аттачмента Тузловские склоны.kml 1.46 kb, 390 раз(а) скачан с 2012-11-08 

Иконка аттачмента Урочище Каменная Балка.kml 1.47 kb, 523 раз(а) скачан с 2012-11-08 

Re: Донецкий кряж

К сожалению kml не получается добавить на Google Карты и уж тем более на Яндекс карты и совместить его с нашими геоточками. По крайней мере у меня.
Еще одно достоинство немаловажное для Инета - ничтожный объем файла.

Re: Донецкий кряж

Специально для Андрея: все 4 слоя kml "в одном флаконе":

http://s017.radikal.ru/i440/1211/76/70dcbb109472.jpg

Re: Донецкий кряж

Андрей Любченко :

если бы Google Планета Земля объяснила - как называть

К сожалению не все так просто. Поэтому и приходится выискивать что и как называется и куда относится.

Re: Донецкий кряж

Да, объём файла маленький (удобно), но есть и минусы

Александр Бронсков :

К сожалению kml не получается добавить на Google Карты и уж тем более на Яндекс карты и совместить его с нашими геоточками.

И ещё можно добавить, что информативность Google Earth в плане названий и деталей физической географии плохая.

Re: Донецкий кряж

Владимир Иванов :

Специально для Андрея: все 4 слоя kml "в одном флаконе":

"урочище Каменная балка" это хорошо ! - а вот, к какому более общему выделу его прикреплять - вопрос ...  hmm

Re: Донецкий кряж

Владимир Иванов :

Специально для Андрея

Неплохо Андрей устроился  lol
Вообще, если скорости Инета хватает на просмотр картинок, то хватит и для Google Планета Земля.

Re: Донецкий кряж

Андрей Любченко :

как называть (геграфическом смысле) местность - правый берег дона (хотя бы от устья до г. Контанстиновска)

Не совсем в тему, но близко: http://commons.wikimedia.org/wiki/File: … uselang=ru
Может, на Википедии есть и другие аналогичные карты.

Re: Донецкий кряж

Есть такая штука - Викимапия

Там пользователи могут рисовать объекты, подписывать, и они будут видны сразу всем. Ничего качать не надо.

Re: Донецкий кряж

Андрей Любченко :

а вот, к какому более общему выделу его прикреплять - вопрос ...

Допустим к Танаисской впадине. Но это уже другая тема.

Re: Донецкий кряж

Александр Бронсков :

Вообще, если скорости Инета хватает на просмотр картинок, то хватит и для Google Планета Земля.

Ну, смотря по величине картинок. Тут небольшие  картинки по 100-500 кБ, а загрузка данных Google Earth - это многие мегабайты, причём в кэше лежат недолго и по второму разу всё надо качать снова. Можно потерять не только время (при медленном соединении или слабом компьютере), но и денежек немало.

Re: Донецкий кряж

Александр Бронсков :

Допустим к Танаисской впадине.

вот, что нашел тут

3. Танаисская впадина, очерченная долиной Нижнего Дона и нижним течением Миуса и Сала, геоморфологически выражена понижением речной долины, переходящим в слабо волнистую равнинную степь.

В районе станиц Курмоярской - Цымлянской русло Дона, прихотливо извиваясь по широкой, пойме, местами далеко отступает от правого нагорного берега, достигающего 60 м над уровнем реки. Вдоль поймы справа обрывается к Дону 2-я терраса, высотою 8-16 м, местами повышаясь и переходя в плато. Поверхность этого Курмоярско-Цым-лянского массива покрыта песками различного типа - от резко выраженного бугристого рельефа до слабо холмистого, расположенного полосами в меридианальном направлении. Рельеф песчаного массива сформировался под воздействием как древних, так и современных факторов дефляции. В этом районе овраги и балки имеют относительно малое распространение. Тем не менее ст. Цымлянскую прорезывает большой глубокий овраг, имеющий тенденцию к дальнейшему росту. Левобережная широкая пойменная песчано-глинистая терраса изрезана старицами и ериками. 2-я терраса не везде отчетливо выражена, 3-я суглинистая терраса является высокой степью Сало-Донского водораздела, высотою 80-135 м. Она прорезана короткими, но глубокими балками со свежими следами размывов.

В соответствии с колебанием основного базиса эрозии - поверхности Азовского моря - долина Нижнего Дона имеет 3 главные террасы, которые могут быть прослежены полностью на значительном протяжении правого берега и не всегда ясно выражены на левом берегу. И на участке между Цымлой и Северным Донцом так же ясно выражены все 3 террасы, из которых 1-я возвыиается незначительно, имея высоту от 3 до 6 м, 2-я высотою 20-30 м и 3-я поднимается на 50 м над меженью реки.

Долина Дона явилась результатом эрозионной деятельности проточных вод древнего Дона в период низкого стояния уровня Черного моря и последующего заполнения промытого ложа речными наносами. Коренные породы ложа Дона в районе ст. Старочеркасской - г. Ростова н/Д лежат на 40-50 м ниже современного горизонта его поймы. Между ст. Мелеховской и ст. Бессергеневской крутой правый берег возвышается на 50-75 м, а левый, пониженный,-высотою 15-20 м. К востоку от г. Новочеркасска можно наметить несколько столообразных возвышенностей, с трех сторон обрезанных балками и реками. Сюда следует отнести Родионово-Несветайское плато между Большим и Малым Несветаем, северо-восточное плато между Малым Несветаем, Тузловом и Грушевкой, и Новочеркасскую возвышенность. На восточном мысообразном выступе последней, достигающем высоты 115 м и срезанном Тузловом, расположен г. Новочеркасск. Высота степи к югу от Тузлова достигает 90-96 м, а на водоразделе доходит от 106 м близ с. Армянский Несветай и до 115 м у г. Новочеркасска. С этого водораздела на север в долину Тузлова открываются короткие овраги и балки, а на юг в долину Дона - длинные балки и речки (балки Мышкина и Большой Лог, речки - Темерник, Мокрый Чалтырь и Донской Чулек). Длина южного склона - 15-25 км .

У г. Ростова н/Д. высота правого берега доходит до 80 м. Напротив г. Ростова н/Д. на левом берегу поднимается невысокая Батаиская гряда, высотою около 10 м и только у г. Азова левый берег Дона значительно возвышается над правым. К западу от Тузлова высота степи не превышает 100-106 м и постепенно падает по направлению к морю, причем высота берегового обрыва у ст. Морской достигает 25-32 м, а в г. Таганроге высота берегового уступа над обрывом 51 м.

Высокий и крутой правый берег Дона незаметно и постепенно переходит в так же обрывистый и высокий северный берег Азовского моря. Отсутствие перерыва между ними и постепенность перехода объясняются тем, что Таганрогский залив Азовского моря представляет древнюю долину Дона, затопленную позднее морем.

Высота наносного Таганрогского полуострова между Миусским лиманом и морем достигает 65-70 м. Слабоволнистая степь, поднимающаяся от моря, изрезана неширокими долинами речек и балок. Нередко правые берега балок обрывисты и каменисты, причем камень - желтый и белый известняк - залегает ровными горизонтальными пластами на значительном протяжении.

С левой стороны в состав Танаисской впадины входит нижняя часть долины Сала, поскольку высокая 3-я терраса Дона, переходя в плато Сало-Донского водораздела, поворачивает к югу. Отметки водораздела здесь не превышают 50-60 м.

4. Сало-Ергенинская возвышенность (плато), сложенная приподнятыми кверху палеогеновыми породами, представляет пологую возвышенность, прорезанную долиной Сала и его притоков.

Высота Сало-Донского водораздела между Курмоярским Аксаем и Кара-Салом - около 175 м; далее на запад отметки постепенно понижаются, доходя у хут. Несмеяново-Траилино до 85 м, а у хут. Страхова- до 80 м. Общее повышение водораздела над меженным урезом Сала составляет 70-80 м. Линия Сало-Донского водораздела проходит олиже к Салу, особенно в нижнем течении, где ширина междуречья доходит до 4-8 км . В связи с этим правые притоки Сала мало развиты и справа имеется только одна речка Ерик, остальные притоки - короткие глубокие балки, глубиною до 5-8 м.

Общий характер рельефа, в связи с наличием мощного покрова четвертичных суглинков, сравнительно мягкий и волнистый. Сеть балок достаточно велика, но наиболее значительные балки, успевшие выработать свой профиль, задернованы и не имеют следов свежего размыва. На водоразделах имеются блюдцеобразные понижения. Иногда их бывает очень много и они сливаются в целые гирлянды, расположенные вниз по направлению к склону, намечая пути движения грунтовых вод. Особенно обильны блюдца на водоразделе между Большим и Малым Куберле.

Водораздельное плато верховьев Сала, образованное Ергенинской (от слова "ерге" - яр) возвышенностью, являющейся продолжением Приволжской возвышенности, доходит до 200-220 м в самых высоких точках. Плоский гребень гряды Ергеней проходит почти прямо на юг, примерно, вдоль 44° в. д. от Гринвича, несколько извиваясь вследствие захождения за эту линию верховий балок. Гряда Ергеней асимметрична. Восточный склон сравнительно узок, быстро понижается к Прикаспийской низменности и изборожден многочисленными оврагами, балками и короткими речками. Западный склон - широкая, увалистая, местами весьма равнинная Задонская степь, отлого снижаясь к долине Дона, прорезана плоскими широкими долинами рек системы Сала. Ергенинская возвышенность проходит вдоль восточной границы Ростовской обл. далеко на юг. От гребня Ергеней плато снижается на> север по направлению к с. Заветное до 160 м и на запад к с. Зимовники до 70-90 м. Падение местности с востока на запад, примерно, в 10 раз больше, чем с севера на юг. Южные склоны прорезаны крутыми и глубокими балками, а северные - пологи и слабо изрезаны длинными и отлогими балками.

Обрываясь уступом от самой высокой точки гребня, находящейся; к юго-западу от г. Элиста, Ергени резко поворачивают, почти под прямым углом, прямо на запад, постепенно снижаясь по направлению к ст. Пролетарской, служа водоразделом между Салом и Манычем.

вопрос, как (по какой терассе) провести "демаркацию" между Донецким кряжем и Танаисской впадиной, с учетом того что правый высокий берег Дона назван - "нагорным"

Отредактировано Андрей Любченко (2012-11-08 22:37:02)

Re: Донецкий кряж

Ведь все равно местность по чем-то надо изучать. Вряд ли объём загрузки сильно отличается Google Планета Земля, Google картах, в Яндекс картах или еще где-бы то ни было, где используются космоснимки. Я использую несколько источников, так как на них разные участки в разном качестве и разрешении сняты.

Re: Донецкий кряж

Александр, мы все знаем возможности Google Earth, и часто ими пользуемся, так сказать, в личных целях. Но как это можно применить на Плантариуме пока не представляю. Может быть лет через -дцать, когда на сайте появится каталог регионов. А обсуждать границы Донецкого кряжа иллюстируя файлами kml. и kmz. и так никто не запрещает.
Если кому-то захочется поделиться с общественностью локалитетом растения, то можно просто указать координаты в подписи.

Отредактировано Павел Евсеенков (2012-11-08 23:01:13)

Re: Донецкий кряж

Павел Евсеенков :

Может быть лет через -дцать, когда на сайте появится каталог регионов.

Я помню отношение Дмитрия к такому каталогу, поэтому и начал издалека, показывая преимущества вектора на  примере кряжа.  cool

Re: Донецкий кряж

А вот карты с рельефом (я его немного усилил при обработке картинок перед загрузкой):

Google maps:

http://s57.radikal.ru/i156/1211/46/163273e86391.jpg

Encarta World Atlas (увы, не в сети: отдельное приложение, на дисках):

http://s41.radikal.ru/i092/1211/6b/4dd5a3415860.jpg

Re: Донецкий кряж

Андрей Любченко :

вопрос, как (по какой терассе) провести "демаркацию" между Донецким кряжем и Танаисской впадиной

Танаисская впадина включает в себя все три террасы. Т.е. граница идет за террасами. Андрей, хотите попробовать порисовать?

Re: Донецкий кряж

Владимир Иванов :

А вот карты с рельефом

Да, последняя, пожалуй, поинформативнее.