Тема: Betula palmata

Почему для этой формы выбрано именно это название приоритетное?
Насколько я понимаю морфологически от Б. повислой ничем не отличается, природная популяция отсутствует, т. е. нет природного ареала. Или я ошибаюсь?

Re: Betula palmata

Не совсем так. Вот что пишет про неё Н.Н. Цвелёв во "Флоре Восточной Европы":
http://forum.plantarium.ru/misc.php?item=3841&download=1

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента Betula_palm.jpg 237.35 kb, 88 раз(а) скачан с 2012-09-02 

Re: Betula palmata

Александр, спасибо за ссылку!
Возникло несколько вопросов:
В диком состоянии найден вид, пишет Цвелев, т.е найдены не единичные деревья а целая  изолированная популяция?
Почему УЖЕ заслуживает видового ранга, если широко распостранился в культуре? Для меня очевидней, что заслуживает ранга культивара.
Вероятно я не понимаю ботанических понятий форма и вариация. Мне казалось , что вариация подразумевает нахождение в природе и имеет какой-либо ареал и более -менее стабильна при генеративном размножении. А форма - это единичные  отклонения, чаще в рецесиве и поэтому не всегда повторяющие признаки в потомстве.
В связи с этим. Повторяет ли признаки Betula palmata при семенном размножении? Мне кажется нет, т.к. ее в культуре прививают, а не сеют семенами. Или нет?
А больше всего мне понравилась последняя строчка. Про гибрид с Кленом. Это шутка?

Re: Betula palmata

Вопросы очень хорошие, тем более что на самый главный (вид или не вид) вразумительно и убедительно вряд ли кто ответит  neutral
А насчёт последней строчки - даже забавно: в исходной статье Цвелёва с обзором восточноевропейских берёз ("Новости систематики высших растений", т. 34) написано так: "...описанная как "гибрид" между B. alba s.l. и Acer platanoides L., что, конечно, невероятно". Очевидно, действительно Betula hybrida была описана как такой невероятный "гибрид", а во "Флоре" эту фразу привели в сокращённом виде.

Re: Betula palmata

Добавлю к сказанному Александром. Разновидность и форма ареала не имеют. Это, часто, спонтанные, случайные отклонения, мутации. "По умолчанию" часто подразумевается, что разновидность несколько "глобальнее" формы. Это могут быть одновременно несколько признаков, либо признак довольно заметный, "мощный". Отличия формы от типовых особей более мелкие. Ну а на практике это зависит от субъективного мнения ботаника  hmm
Про гибриды. Когда описывали таксон, сильно не заморачивались что и с чем может или не может гибридизировать. Раз листья лопастные - значит "с клёном". Не так давно еще в Новостях систематики высших растений серьёзно писали про гибриды кочедыжника и щитовника. А еще чуть раньше - гибридизация была в большой моде. Появление цветковых, к примеру, известный ботаник М.Г. Попов, объяснял гибридизацией внутри голосеменных ("бульдога с носорогом") с последующим веером расщепления и появленим всех основных групп цветковых растений. А еще были гипотезы, что голосеменные чуть ли не с водорослями гибридизировали...  yikes

Re: Betula palmata

А самое-то забавное, что, хотя этот вид описан из Швеции, -  в новейшей флористической сводке, включающей всю территорию этой страны (Flora Nordica), Betula palmata даже в синонимах не упоминается, av någon outgrundlig anledning  roll

Re: Betula palmata

РАЗЖАЛОВАТЬ ДО ФОРМЫ!!! sad  sad  sad  sad  sad

Re: Betula palmata

Возражений нет?

Re: Betula palmata

До разновидности. Всё же очень выраженный признак изрезанности листьев, и пыльца имеет свои параметры и еще признаки есть. То есть это более объёмное образование, чем форма.

Отредактировано Николай Степанов (2018-10-09 03:22:30)

Re: Betula palmata

Ну так сцеплённое наследование никто не отменял.

Сделал основным названием Betula pendula f. dalecarlica (L. fil.) Schneid.