Тема: Tilia

T. cordata? У виденных в лесу дикорастущих деревьев T. cordata зубчатость листьев, кажется, немного отличается. А в городе столько всего насажено, что разобраться трудно.

Re: Tilia

T. cordata

Re: Tilia

Липа не мелколистная. По листьям мелколистную отличает наличие рыжих (ржавых) пучков в углах жилок, при этом сами жилки могут быть или не быть опушенными. И соцветие компактное из 3-11 цветков, а здесь есть и  более 20. Так что с ней надо разбираться.

Re: Tilia

Наталия, тогда двигайте к роду.

Re: Tilia

Более всего похожа на липу раскидистую Tilia divaricata, но здесь это синоним Л.амурской, а по ключам в "Д. и к. СССР" они уже существенно расходятся.

Re: Tilia

Можно поместить фото к амурской и указать в подписях к снимкам, что растение определено как Tilia divaricata.

Re: Tilia

Дело, похоже, сложнее, чем представляется. По Черепанову, Tilia divaricata Ig. Vassil. частично относится к T. amurensis, а частично - к T. taquetii (я только что внёс в базу поправки). Так что вопрос, похоже, в том, к какому из этих двух видов следует отенсти фото на самом деле.

Re: Tilia

Надо бы у Николая Степанова поинтересоваться. Он с сибирскими липами разбирался.

Re: Tilia

Интересно, а звёздчатые волоски там есть?

Re: Tilia

По характеру опушения нижней части листа - точно не amurensis и вообще не из группы Cordatae. У них нет равномерного опушения жилок в основании лимста, как мы видим тут. У них - "бородки", пучки волосков из углов жилок. По опушению более всего похоже на T.europaea или из круга её родства.
Зубцы на верхушке оттянутые в заострение - тоже характерно для этого вида.
На фото № 3.
http://www.plantarium.ru/dat/img/2/22/22016_2681bee4.jpg
http://www.plantarium.ru/dat/img/3/35/35136_01da9b1f.jpg

Re: Tilia

Николай, как будем поступать - двинем фото к роду или к T. europaea?

Re: Tilia

Давайте пока к роду - а там люди еще раз выскажутся, если не будет принципиальных возражений - то к T. europaea.

Re: Tilia

Липа раскидистая из ряда Divaricatae,  не Cordatae. Если у амурской указано про бородки в углах, то у раскидистой просто о наличии у углах звездчатых  и простых рыжих волосков плюс иногда и по жилкам. У Таке, у которой тоже в синонимах, про опушение сказано почти как с фотографии - снизу вначале рыжеволосистые (звездчатые), затем лишь в углах жилок с бородками, изредка кое-где и по жилкам.

Re: Tilia

Сути это не меняет, даже другой ряд, если вид этого ряда синонимируется с амурской. Это значит, что виды довольно близкие. Если посмотреть "Деревья и кустарники СССР" 4 том, то ни на какую диварикату вы не выйдете, именно по тому, что равномерное опушение есть в основании листа по жилкам. А в углах - пучков нету. То есть это не липа из секции Eutilia, а значит и не divaricata.

Отредактировано Николай Степанов (2010-07-23 13:18:20)

Re: Tilia

Мне кажется, или волоски всё же чуть рыжие? Версия с европейской не плохая.  Лето жаркое, опушение слегка не типично, но вполне подходит. Постараюсь посмотреть липу которая была повреждена грибком. Василия, надо бы попросить добавить немного листьев с исподом с этой липы. Единственное, у моих европейских лип был опушён черешок листа, не знаю стоит на это обращать внимание. hmm Черешки

Re: Tilia

Неплохо бы форму листа ещё посмотреть. Вроде бы основание довольно сильно асимметричное.

Re: Tilia

Дмитрий, а чем это может помочь?

Re: Tilia

У Цвелёва (2000) в ключе этот признак используется.

Re: Tilia

К сожалению, сейчас, под рукой нет ключа. А у кого оно там асимметричное?

Re: Tilia

Вот ключ:

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента Tzvelev 2000, p. 405.png 179.17 kb, 20 раз(а) скачан с 2010-07-23 

Re: Tilia

Дмитрий Орешкин пишет:

Неплохо бы форму листа ещё посмотреть. Вроде бы основание довольно сильно асимметричное.

Во "ФВЕ" т.9 этот признак используется для разграничения липы европейской от platyphyllos. На рисунке же изображено, что у первой лист почти симметричный, а у второй заметно асимметричный. Так что признак, думаю, не совсем абсолютный. А вот опушение у platyphyllos иного рода: там кроме опушенных жилок есть еще и бородки из волосков. Так что и по этим признакам ближе к европейской.

Re: Tilia

Против Л.европейской принципиально возражаю. Соцветия 3-8 цветковые. Опушение ЩЕТИНИСТЫМИ БЕЛЫМИ простыми волосками. С этой же секции с такими же признаками будет и крупнолистная. Здесь рыжие звездчатые спутанные (на увеличении относительно сносно видно), может вперемешку с простыми, и соцветия многоцветковые, за 20 есть.

Re: Tilia

Хорошо, предлагайте ваш вариант (кроме диварикаты - она тоже не подходит). Да, насчет звездчатых волоском - этого не видно. Видно, что извилистые (могут пересекаться и создавать впечатление звездчатости). Насчет цвета: на фото,что я привел для липы европейской видно, что волоски рыжеватые. Но, конечно, прямее smile
Нужны еще фотографии нижней стороны листьев. Вожможны вариации. В ту или ную сторону.

Отредактировано Николай Степанов (2010-07-24 07:03:04)

Re: Tilia

В "Д и К СССР" только два варианта - секция Eutilia - с бородками рыжих извилистых волосков  и  Anastraea - с простыми щетиновидными, остальные отпадают из-за наличия стаминодиев.. На мой взгляд, второй вариант здесь отпадает. Конечно, нужно большее количество листьев, может этот какой больной или ему кто волоски повыщипал wink

Re: Tilia

Сейчас скачала т.9 "ФВЕ", там совсем разбежаться негде, или есть бородки, или есть стаминодии, третьего не дано. Точно нужно больше листьев.