Тема: Крым

Предполагаемая для обсуждения схема.
1. Крым - Крымский полуостров - полуостров Крым принимаем последний вариант как основной?
2. Составные части: Степной Крым, Горный Крым (Южный Крым, Крымские горы), Южный берег Крыма

Re: Крым

"Крымские горы", как мне кажется, наиболее "географичный" среди предлагаемых вариантов.

Re: Крым

Цепочка получается Крым: Степной Крым, Крымские горы, Южный берег Крыма.
Теперь нужно ограничить выбранные объекты.
1. Крымские горы - от мыса Айя на западе см. http://www.tourua.com/files/maps/L-36-128.JPG до мыса Ильи на востоке см. http://www.tourua.com/files/maps/L-36-107.JPG
2. Южный берег Крыма (ЮБК) - береговая полоса от мыса Айя на западе см. http://www.tourua.com/files/maps/L-36-128.JPG см. до вулканического масива Кара-Даг на востоке. см. http://www.tourua.com/files/maps/L-36-119.JPG (Получается населённый пункт Курортное на востоке?)
3. Степной Крым - равнинная часть полуострова Крым.
Крымские горы в составе: Главная (Южная) гряда, Внутренняя (Средняя) гряда, Внешняя (Северная) гряда. Данные объекты обозначены как "Главная гряда" или "Главная гряда Крымских гор"? Первое удобнее - короче (да и принято), но получается что не привязаны к конкретному объекту - Крымским горам.

Re: Крым

Николай Дегтярёв :

Данные объекты обозначены как "Главная гряда" или "Главная гряда Крымских гор"? Первое удобнее - короче (да и принято), но получается что не привязаны к конкретному объекту - Крымским горам.

Если "Главная гряда" употребляется как собственное имя, то так и надо писать, если нет - то лучше "Главная гряда Крымских гор".

Re: Крым

Скорее всего как имя собственное. Значит принимаем этот пункт. Если обнаружится что-то одинаковое в других горах будем тогда уже думать.

Re: Крым

Николай Дегтярёв :

Составные части: Степной Крым, Горный Крым (Южный Крым, Крымские горы), Южный берег Крыма

Южный Берег - южное подножье Крымских гор (полу-субтропическое), вряд ли есть смысл обособлять его от всей гряды

Re: Крым

Да, это вполне логично. Единственное "южное подножье Крымских гор"  длиннее "Южного берега Крыма" И вроде это наиболее низкая часть побережья, прибрежная полоса. Она видна на местности и имеет свою специфику. И данный термин хорошо всем знаком. С учётом "Черноморского побережья Кавказа" и "Северного Мурмана" он вроде  укладывается в общую картину.
Границы ЮБК: "Длинной около 150 км, шириной от 2 (район Байдарских ворот) до 8 км (район Алушты), ограничена с севера уступами Яйлы. Типичен грядово-эрозионный рельеф, осложнённый оползнями, обвалами ("хаосами"). Предгорные холмистые равнины, участки горного рельефа; встречаются лакколиты (Аюдаг, Кастель).
Ещё по названию, "Береговой хребет", интересно, в нашей необъятной стране, где ещё подобное не встречается? В Северной Америке "Береговой хребет" (Coast Range) есть в Тихоокеанском поясе Кордильер. Вроде есть см. http://les-taiga.narod.ru/les/index26.htm hmm
Да, очень хочется чтобы остальные крымчане подключились к обсуждению. Будет полезно узнать что они думают.

Re: Крым

Да тут нечего думать, за нас уже подумали умные люди. Цитирую из книги братьев Ена:
1. Крымское лесное среднегорье(Главная Крымская гряда);
2. Крымское лесо-шибляковое субсредиземноморье(Южный берег Крыма);
3. Крымское лесостепное предгорье(Внутренняя и Внешняя куэстовые гряды, Южное и Северное межгрядовые и продольные понижения);
4. Керченское степное холмогорье.
На севере полуострова, в зоне развития Скифской платформы , обособилась ландшафтная область Равнинно-степного Крыма(в составе Восточно-Европейской физико-географической страны).

Re: Крым

Интересный вопрос. Мне кажется, специалисты здесь сказали всё. Центральный Крым  ( с севера до предгорий Главной гряды), Керченский полуостров, Восточный Крым (побережье от Алушты до Судака или Феодосии и Караби)), Южный берег (Алушта - мыс Айя), Главная гряда (яйлы Байдаро-Кастропольская, Ай-Петринская, Ялтинская, Никитская, Гурзуфская, Бубуган, Чатыр-Даг, Демерджи (Северная и ЮЖная. Можно ещё Тырке туда же), Гераклейский полуостров и Западное побережье (Саки, Евпатория).... Может быть, ещё Сиваши... Это, как говорят, "навскидку". Можно выделить ещё Внутреннюю и Внешнюю гряды. Как Вы считаете?

Re: Крым

Павел Евсеенков :

Керченское степное холмогорье.

Да, данный фрагмент выпадал из общей цепочки. Керченское холмогорье или Керченский полуостров. По своим характеристикам он отличается из Степного Крыма и к Крымским горам отнести нельзя. sad

Полуостров Крым:
1. Степной Крым
2. Керченское холмогорье (Керченский полуостров)
3. Крымские горы (Крымское предгорье - Внутренняя (Средняя) гряда и Внешняя (Северная) гряда, Главная Крымская гряда)
4. Южный берег Крыма как самостоятельный элемент или в составе Крымских гор? (то о чём говорил Владислав)?
В горах расхребтовка и в равнинной части выделение видимых объектов (о чём говорила Татьяна)
Терминологию " Крымское лесо-шибляковое субсредиземноморье" пока опускаем (учитываем физические объекты)
Спасибо всем кто откликнулся на просьбу обсудить эту тему!

Re: Крым

Дорогие друзья!

К сожалению, я только начинаю совать свой нос на плантариум, но как крымчанин и ученый не могу вдогонку не заметить, что при всем уважении к вам открывание америк на месте Кр. п-ова выглядит достаточно нелепо. Помещение Равнинного Крыма в Восточно-Европейскую равнину неграмотно. Попытки как-то заново обозначить регионы, по которым уже сложился определенный консенсус у географов или флористов, не добавляют солидности сайту. Почему не взять ландшафтное или флористическое районирование такими, как они уже разработаны? Я не собираюсь проталкивать районирование ни свое (флористическое - но если заинтересуетесь, могу обрисовать) ни отцовско-братское (ландашафтное - о нем уже писал Паша Евсеенков). Ведь никому не приходит в голову править стандартные латинские названия растений для удобства пользования, что же Вы делаете с Землей-матушкой?

Re: Крым

Андрей Васильевич, так ведь в вашей (на одну треть) книге "Заповедные ландшафты Тавриды" 2004 присутствует равнинный Крым в составе Восточно-Европейской равнины!!!
Да и у нас элементарно нет информации о ландшафтном районировании Крыма "как оно уже разработано". Не забывайте что Плантариум это далеко не только Крымский сайт, тут у нас весь бывший Союз плюс ещё кое-что! Если есть идеи как должно выглядеть физико-географическое районирование Крыма - поделитесь с обществом.

Отредактировано Павел Евсеенков (2010-12-07 20:59:19)

Re: Крым

Хочу обратить внимание, что в нашем разделе "Географическое районирование"  изначально было принято  не зональное районирование, а азональное. И оно сейчас обсуждается.

Андрей Ена :

Почему не взять ландшафтное или флористическое районирование такими, как они уже разработаны?

По очень простой причине. Сколько пользователей сайта сможет этим оперировать? Мы уже обсуждали, лично я не против, только кто будет курировать эту тему? Возникновение данной тематики по Крыму сразу потянет за собой подобные вопросы по остальной территории.
По моему мнению, районирование отраслевое или комплексное нужно выносить в отдельную тему.
Андрей Васильевич, Ваша помощь нам не помешает. Если не сложно, предложите схемы, можно и не одну. Заранее спасибо.

Re: Крым

Андрей Ена :

Помещение Равнинного Крыма в Восточно-Европейскую равнину неграмотно.

См. http://www.ecosystema.ru/08nature/world … 05-8-3.htm (первый абзац).

Re: Крым

Андрей Ена :

Почему не взять ландшафтное или флористическое районирование такими, как они уже разработаны?

Потому, что обсуждаемое районирование, хотя и не явно, но касается данных, которые помещаются в описание физико-географического (а не ландшафтного или флористического!) положения точки. А с административным районированием обычно всё понятно.

Re: Крым

Дмитрий Орешкин :
Андрей Ена :

Помещение Равнинного Крыма в Восточно-Европейскую равнину неграмотно.

См. http://www.ecosystema.ru/08nature/world … 05-8-3.htm (первый абзац).

По ссылке как раз Русская равнина противопоставляется степному Крыму в рамках единого региона - Восточной Европы.

Re: Крым

Не вижу противопоставления:

Основная часть данного субконтинента Евразии [т.е. Восточная Европа] находится в пределах России и подробно рассматривается в разделе Физическая география России и СССР. За границами нашей страны к нему относится юго-западная часть Русской равнины в пределах Белоруссии, Украины и Молдовы и так называемый Степной Крым — равнинная часть Крымского полуострова...

Насколько я понимаю, в этом источнике Восточной Европой называют Восточно-Европейскую равнину. На приведённой там карте Равнинный Крым включен в состав этого региона.

В Википедии - аналогично:

На северо-западе ограничена Скандинавскими горами, на западе и юго-западе — горами Центральной Европы (Судеты, Карпаты и др.), на юго-востоке — Кавказом и Крымскими горами, на востоке — Уралом и Мугоджарами.

На основании этой информации я делаю вывод о принадлежности Равнинного Крыма к Восточно-Европейской равнине.

Re: Крым

Восточная Европа - это субрегион части света. Русская равнина - это синоним Восточно-европейской равнины. Так что Русская равнина = Восточно-европейская равнина, Крым за её пределами по указанной ссылке.

А на карте горные районы Крыма попали в Средиземноморье, а прочая "Восточная Европа" вообще не районирована. Странно всё это выглядит.

Re: Крым

Владимир Иванов :

Русская равнина - это синоним Восточно-европейской равнины.

Верно !!! - http://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_равнина

там же - "ограничена -  на юго-востоке — Кавказом и Крымскими горами,"

так, и так, - часть Крыма (равнинная) - принадлежит Восточно-Европейской (Русской) равнине

Re: Крым

Ну хорошо, пусть равнинный Крым - это часть Восточно-европейской (Русской) равнины. Хотя, в этом случае, Стокгольм, Берлин и Хельсинки - это города тоже на восточно-европейской (Русской) равнине  Но вот почему у нас Крымские горы попадают в Средиземноморье? Обычно же их рассматривают как регион высокого уровня наряду с Кавказскими горами. Может быть, стоит сделать для них регион высокого уровня (уровня Кавказа) и далее никуда не включать?

Да, я знаю про карту из интернета. Но она настолько странная, что может с достоинством нести имя альтернативной географии (есть же альтернативная история по Носовскому и Фоменко). Чёрное море, как известно, это Средиземное ... roll

Горный Крым с точки зрения орографии - продолжение Кавказа, а климатически и ландшафтно аналогичен западной оконечности Кавказа у Новороссийска. Давайте уж в Кавказ включать, что ли, если не признаем самостоятельности этого региона...

Re: Крым

Ответ здесь: http://www.ecosystema.ru/08nature/world … /index.htm - я взял эту систему с небольшими изменениями.

Более того, у меня есть подозрение, что и Кавказ - по большому счёту одно из Переднеазиатских Нагорий (см. карту). Если отвернуть советские традиции, во многом являющиеся следствием политики изоляционизма и противопоставления СССР остальному миру, то эта точка зрения не будет казаться столь уж ужасной.

Что касается Крыма - можно полностью скопировать систему в части объединения Средиземноморья и Переднеазиатских Нагорий в один регион - "Средиземноморье и Переднеазиатские нагорья". Тогда, полагаю, всё будет ещё логичнее.

Re: Крым

Владимир Иванов :

Хотя, в этом случае, Стокгольм, Берлин и Хельсинки - это города тоже на восточно-европейской (Русской) равнине

Берлин попадает в Горы и равнины Средней Европы, а Стокгольм и Хельсинки - в Фенноскандию.

Re: Крым

Дмитрий Орешкин :

Ответ здесь: http://www.ecosystema.ru/08nature/world … /index.htm - я взял эту систему с небольшими изменениями.

Да, именно её я и имел в виду. Почему используется именно именно она? Может быть, не спешить с мутными источниками из интернета, а разные книжки почитать (помимо тех 3 разных по содержанию, которые в меру своего понимания интерпретировали творцы ecosystema.ru)? Ведь очевидно, что в этой системе плохо с логикой: ну что такое, к примеру, "горы и равнины Центральной Европы"? Что это за физ.география, где все горы с равнинами свалены в кучу? И что это за регион "Средняя Европа"? И где там Западная Европа, коли есть Восточная Европа? Сколько уже бодались про Европу-Азию, договорились не использовать, и вот снова эта геополитика hmm

Дмитрий Орешкин :

Более того, у меня есть подозрение, что и Кавказ - по большому счёту одно из Переднеазиатских Нагорий (см. карту). Если отвернуть советские традиции, во многом являющиеся следствием политики изоляционизма и противопоставления СССР остальному миру, то эта точка зрения не будет казаться столь уж ужасной.

Что касается Крыма - можно полностью скопировать систему в части объединения Средиземноморья и Переднеазиатских Нагорий в один регион - "Средиземноморье и Переднеазиатские нагорья". Тогда, полагаю, всё будет ещё логичнее.

Да, Кавказ в той системе - именно часть Переднеазиатских нагорий (называется "Армянское нагорье и Закавказье", но включает в себя и юго-восточный Кавказ за пределами России, и шмат Месопотами, и северо-западную часть Иранского нагорья в пределах Иранского Азербайджана и Курдистана). Что уж там подозревать, на ecosystema.ru это прямо сказано.

Всё-таки физическая география должна игнорировать государственные границы и даже по этому пункту ecosystema.ru вызывает вопросы. И в азиатской части далее к востоку (здесь это оффтоп) ecosystema.ru очень бестолкова.

Советское наследие, конечно, оставило следы в отечественной географии. Давайте избавляться, но без экстремизма.

Дмитрий Орешкин :

Берлин попадает в Горы и равнины Средней Европы, а Стокгольм и Хельсинки - в Фенноскандию.

Да понятно, куда они попадают в ecosystema.ru. Вопрос в другом - почему они туда попадают? Чем определяются границы регионов, кроме "Я так вижу"?

Re: Крым

Владимир Иванов :

Чем определяются границы регионов ?

по большому счету - "общественным договором"

Re: Крым

Андрей Любченко :
Владимир Иванов :

Чем определяются границы регионов ?

по большому счету - "общественным договором"

В науке - нет.