1

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Судя по бобам секция Erioceras, ну скажем белоцветная форма   Astragalus habahaensis или A. rudolfii или A.granitovii
Я больше за первый вариант

2

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Oxytropis teres также может быть - листочки вполне Oxytropis floribunda и время цветения более floribunda чем teres

3

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

У оригинальных образцов A. stenoceras не очень много пар листочков - в самый раз

4

(1 ответов, оставленных в Таксоны)

Включение Astragalus multicaulis в Astragalus macropterus одна из немногих, но весьма грубая ошибка Podlech, Zarre (2014). POWO, конечно взяли "под козырёк"

5

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Нет не устюртский - у того цветки пурпурные, в более компактном соцветии

6

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Носик лодочки не менее 3 мм дл., флаг в средней части отчетливо пережат. Общий облик соответствует Oxytropis platonichya
У Oxytropis seravschanica (первоначальное определение этого образца) лодочка вообще без чёткого носика (!), флаг почти круглый без перетяжки. Общий вид растения, впрочем, примерно такой же (несколько видов остролодочников из Памира-Алая-Тянь-Шаня стелющиеся с оттопыренно опушёнными, не крупными листьями с 5-12 парами листочков и пузыревидно вздутыми бобами)

7

(9 ответов, оставленных в Таксоны)

E. ruthenicus уже не похоронить. Проконсультировался у А.Н. Сенникова. Он уверенно показал, что лектипификацию  Чарлза Джефри (Jeffrey С. 1974. Echinops ruthenicus // Curtis’s Bot. Mag. Vol. 180, № 1. P. 77–81.) невозможно отвергнуть: биноминальное название E. ruthenicus и описание от Marschall von Biebersteinii есть. лектотип  Lectotypus (лектотип): (Ch. Jeffry, 1974, Curtisˊs Bot. Mag. 180, 1: 77): Icon. Gmelin, 1749, Tab. XLVI. установлен и его "не вырубить топором"

Так что, именно для мертворождённого E. crispus следует устроить симоволический обряд похорон и старо-новорождённому выдать новый паспорт на имя "Echinops ruthenicus" (родители Фишер, Биберштейн, Джефри).

8

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Первый вариант статьи обломился прямо на финише (за 1 месяц до публикации) -но к лучшему, очень даже. Был бы посмешищем - не учёл таксономических правил и тонкостей. Второй вариант сдан в редакцию - дай бог, выйдет в электронном виде к весне.
Всё равно этот будет Echinops sibiricus

9

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

У типичной Oenothera rubricaulis стебли всё же более интенсивно пурпурные.
Так что двулетняя как-то лучше

10

(1 ответов, оставленных в Таксоны)

В Новостях систематики только что опубликована статья Князев М.С. Конспект рода Oxytropis (Fabaceae) Восточной Европы и Урала.
Knyazev M.S. Synopsis of the genus Oxytropis (Fabaceae) of Eastern Europe and the Urals//Novitates Systematicae Plantarum Vascularium. 2023. T. 54. P. e11: 1–23
DOI:
https://doi.org/10.31111/novitates/2023.54.11
(пока только в электронном виде - бумажная версия в течении 2-3 недель)
Полюбопытствуйте. Остальные виды обзора не пострадали, но вот Oxytropis baschkirensis  похоронен - рассматривается как поздний синоним Oxytropis uralensis.
Таким образом, Oxytropis uralensis (L.)DC. (= Astragalus uralensis L.; =Oxytropis baschkirensis subsp. skvortsovii Knjaz. = O. baschkirensis var. skvortsovii (Knjaz.)Knjaz.)
Для типовой разновидности Oxytropis baschkirensis дана комбинация в ранге вариации O. uralensis var. baschkirensis (Knjaz.)Knjaz.
Комментарии и доказательство такого отождествления, на мой взгляд, вполне интересны

11

(9 ответов, оставленных в Таксоны)

Знак тождества ≡ заменить на знак = (это гетеротипные синонимы)
Мда.... сообразил бы раннее, что это одно и то же не описывал, а просто перевёл бы в ранг вида простой ссылкой; было бы Hedysarum bulgaricum (Kožuharov) Knjaz.
Но сейчас уже поздно - проехали. Да и П. Смирнов более чем заслуживает вида в свою честь.

12

(9 ответов, оставленных в Таксоны)

В базе POWO даётся со знаком х - Hedysarum x smirnovii Knjaz.
Опубликован в статье, где в самом названии отмечается его гибридная природа:
    Новый гибридогенный вид Hedysarum (Fabaceae) из Восточной Европы //Ботанический журнал. 2011. Т.96, №.8. С. 1122-1126.
Однако в протологе значёк х был упущен Hedysarum smirnovii поскольку это, в любом случае, не нотовид, а стабилизированный таксон.
Сейчас, когда гибридная природа Hedysarum smirnovii = H. grandiflorum subsp. bulgaricum тем более подвергается сомнению, уже точно следует исключить х из названия вида (POWO, в таких и подобных случаях не указ)

13

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да, соседнее фото. Скорее всего они разбегутся по разным квартирам, поэтому приходится обозначать столь многословно
https://www.plantarium.ru/page/image/id/767709.html

14

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Плодоносящий образец из Монголии (пос. Баяндун, автор фото: Даба Чимитов - Plantarium), возможно соответсnвует Oxytropis grandiflora, хотя также следует обсудить.
Относительно этого цветущего образца (Кырьинский р-н Забайкалья) у меня нет сомнения, что это какой-то представитель Xerobia.
Во всяком случае, от типового образца O. grandiflorum отличие разительное
https://www.gbif.org/tools/zoom/simple. … 3e4d59e0e0
Относительно голотипа O. grandiflorum  -дискуссии уместны, но это, с большой вероятностью, представитель Orobia

15

(9 ответов, оставленных в Таксоны)

Результаты новейших исследований:
1) Hedysarum smirnovii гетеротипный синоним копеечника болгарского
= H. grandiflorum Pall. subsp. bulgaricum Kožuharov, 1976, in Fl. Narodn. Rep. Bulgaria, 6: 557. – Typus: « Bulgaria septentrionalis, dist. Pleven. In herbidis siccis ad pagum Novo selo, 9 VI 1962, S, Gančev, H. Kočev» (SOM–108833).  Т.е. если его рассматривать как подвид, то приоритетным будет H. grandiflorum Pall. subsp. bulgaricum Kožuharov.
(но в ранге вида приоритетен Hedysarum smirnovii)
2) У Hedysarum smirnovii обширный ареал в Северном Причерноморье, где он совершенно замещает типичный H. grandiflorum: восточная Болгария, восточная Румыния (Добруджа), юг Молдавии, юг Украины и далее на восток южнее ареала Hedysarum grandiflorum (южнее лесостепи) до Волги (большая часть Волгоградской области).
3) Обширный сплошной ареал, где H. smirnovii замещает типичный H. grandiflora  показывает, что это не современный гибрид (нотовид) и, возможно, даже не гибридогенный вид. Генетические исследования  (Н. А. Супрун и др.), по всей видимости также подтверждают не гибридную природу этого таксона.

16

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Если отличать Ferula caspica & Prangos odontalgica по очень общему снимку без деталей (как здесь), то у ферулы 2-3 нижние ветви соцветия первого порядка очередные, а у Prangos супротивные или в мутовке.
Таким образом переопределено правильно

17

(9 ответов, оставленных в Таксоны)

Долго доходило - дошло:
Amemone korzchinskyi E.G. Camus и Anemonoides korzhinskyi Saksonov & Rakov считались бы конкурирующими омонимами, несмотря на небольшое различие в написании (приоритет за первым - второй незаконное, повторное использование названия), но они описаны как представители разных родов....Amemone et Anemonoides. поэтому... 
название Amemone korzchinskyi E.G. Camus приоритетно, если не признавать самостоятельность Anemonoides, а если признавать, то в рамках этого рода приоритет остаётся за Anemonoides korzhinskyi Saksonov & Rakov
Попытка узаконить Amemone korzchinskyi E.G. Camus в рамках рода Anemonoides с тем же видовым названием Anemonoides korzchinskyi (E.G. Camus) Auct. будет незаконна, а с новым, скажем Anemonoides camusii Kniaz. излишней, поскольку это будет синоним Anemonoides uralensis (Fisch. ex DC) Holub

18

(16 ответов, оставленных в Таксоны)

Нет оснований для возражений

19

(16 ответов, оставленных в Таксоны)

Почему бы не включить Anemone x lipsiensis Beck
=Anemonoides x lipsiensis (Beck) Peruzzi & G.Astuti
= Anemone seemenii E.G. Camus

= Anemone nemorosa x A. ranunculoides
На территории Европейской России есть; из серии фото Plantarium есть кандидаты

20

(9 ответов, оставленных в Таксоны)

Не смог найти данные по молекулярке - дендрограмму бы посмотреть, что бы своими глазами убедиться - может есть основания для выделения Anemonoides

21

(9 ответов, оставленных в Таксоны)

И что же архивариусы из POWO не реагируют?

22

(9 ответов, оставленных в Таксоны)

И....

23

(9 ответов, оставленных в Таксоны)

А отличие названия в одну букву разве не считается?
Неоднократно сталкивался, что очень даже считается Echinops davuricus vs Echinops dahuricus - также это отличие сказалось на вердикте о приоритете
Oxytropis bargusensis et Oxytropis bargusiensis два разных вида и даже не очень родственные

Oxytropis bungei vs Oxytropis  bungeana (отличие в окончании на три буквы, но это же название в честь А, А. Бунге) Один из видов оказался в синонимах но вовсе не из-за казуса nomen superfluum

24

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Поправлюсь - на ветреницу Зеемана очень похожа вот эта серия фото "Зоостанция КГУ - Массив "Дачный"
Может, правильнее по-русски Ветреница Сименса?

25

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Меня мучают смутные подозрения, что растения из Татарстана это уже гибриды Anemonoides nemorosa x A. ranunculoides, т.е. A. x seemanii. Уж больно черешки у них длинные и число долей околоцветника 5-6