1

(57 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Уважаемые друзья, приболел маленько гриппом, поэтому не заглядывал на форум.

Раздел по обработке фото практически готов, согласуем сейчас некоторые моменты с Дм.Орешкиным и выложим его на всеобщее обсуждение.

Хочу высказаться по «конкурсу» и всему, что было вокруг этого.
При «объявлении» конкурса желательно все-таки более конкретно определять его цели. Тут я абсолютно согласен с Сергеем Апполоновым. А здесь с горлюхой получилась игра «Угадай, что именно я хотел снять». Лучше было бы: «Я хотел снять семена горлюхи, но у меня не получилось. Что мне делать дальше?». Т.к. у фото нет EXIF (у меня почему-то bmp), но, судя по размерам, оно не кропленое, то можно много рассказать, почему не получился сам снимок. И обсудить это было бы более продуктивно, ИМХО. Выскажу соображение, что стоял режим Макро с фокусировкой по центральной точке. Диафрагма принудительно не выставлялась, хотя освещение было достаточное, чтобы ее прикрыть. Центральную точку автомату было сложно сфокусировать, т.к. она приходится на пушинки/щетинки, которые «поймать» можно только на более темном фоне. Реально (если задачей было опушение семянок) нужно было фокусировать на край семянки и прикрыть диафрагму. А на заднем фоне поставить папку/рюкзак/куртку как темный фон. Что касается обработки этого фото, то его кадрирование – это то, что хочется показать автору. Считает автор, что должен попасть в кадр нерезкий цветок на заднем плане, надо оставлять. Или достаточно одной семянки, которая более-менее в ГРИПе? Или нужно все соплодие, хотя оно на 70% не в ГРИПе? Не понятна суть обсуждения, ей богу. По самой же обработке: учитывая прямое солнечное освещение, нужно выравнивать: прятать пересвет и вытаскивать из теней. Сам алгоритм мне понравился у Вл.Иванова: выравнивание по свету и резкость. Контраст – дело субъективное и мониторное.

Что касается лапчатки. На самом деле кадр мог быть очень информационный и из него можно было накропить 2-5 информативных кадров. НО: а) объект не был готов для съемки и б) фотоаппарат не был настроен для съемки. Что касается первого: при том, что сам объект имеет «мелкодетальную» структуру, в кадр попало много крупных посторонних деталей: листья одуванчика, что-то типа герани двулистной, сухие листья. Было бы хорошо удалить их перед съемкой. Сам объект желательно было затенить. Хотя бы своей тенью: не было бы столько «ряби» от света/ тени, в т.ч. на заднем плане. Очень неудачная точка съемки: сверху справа, причем фотоаппарат еще и под углом. Хочется повернуть снимок, но …
По второму пункту. Т.к. EXIF доступен, то можно указать еще на следующее: диафрагма максимально открыта (ГРИП – минимальная), нужно «зажимать». Зум стоит на самом широком угле, а для любого зума крайние расстояния – максимальные искажения. Для данной матрицы достаточно будет работать в диапазоне фокусного расстояния 8-10 мм (примерно 40-50 мм в пленочном эквиваленте). Экспозамер стоял оценочный, а т.к. есть очень темные участки, то мелкие и светлые цветки пересветились, компенсации экспозиции в 1/3 было явно недостаточно. Фокусировка для режима Макро – по центральной точке, и центральная точка отфокусирована четко. Может быть стоило точку фокусировки поставить на цветок?
Что касается обработки – то см. горлюха: один в один (яркий свет и нерезкость). Кадрирование – по потребности.
На мой взгляд, было бы продуктивнее пообсуждать: Как было лучше снять это фото? И не с точки зрения матерого ботаника (покрывала, опушение etc.), а техники исполнения кадра. Но EXIF обязателен.

2

(178 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Павел Алешкевич пишет:

... функции, которых нет в "родных" камерам конвертерах (например, Canon Digital Photo Professional), например, отличный инструмент по устранению хроматических аббераций.

Доступна новая прошивка Canon Digital Photo Professional, в которой есть модуль по работе с абберациями, в т.ч. хроматическими. Более того, она русифицирована.

3

(17 ответов, оставленных в Техника фотографии)

нашел еще один наглядный пример сразу со всеми проблемами:
http://lh3.ggpht.com/_yQ2RyT6jPRY/S1mjHcIgXMI/AAAAAAAABOU/n5wp1YlUDG4/%D0%B5%D1%89%D0%B5%20%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80.jpg
Сильный кроп. На верхнем цветке на лепестках в зоне пересвета как-бы ощущается "уплощение" и уход фокуса. На нижнем (в тени) желтый уходит в грязновато-зеленоватый. Делаем выводы.

4

(17 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Вот, нашел
http://lh5.ggpht.com/_yQ2RyT6jPRY/S1meSCmzr5I/AAAAAAAABOM/uI9uRHngkLg/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0.jpg
http://lh6.ggpht.com/_yQ2RyT6jPRY/S1meSdkbCUI/AAAAAAAABOQ/JaSkbnD_gxc/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BF.jpg
снято "мимоходом" на телевик ("пылесос" Canon 70-300f5.6) с рук. Файлы вытащил из RAWa без какой-то обработки.
Второй кадр - кроп центрального цветка.
Но в тени проработались все детали. Кстати, а никто не пытался полярик использовать?

5

(17 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Я думаю, есть несколько проблем. Первая - пересвет и, как следствие - плохая фокусировка, которая еще больше усугубляет пересвет. Не только проблема желтого. Специально порылся в архиве:
http://lh3.ggpht.com/_yQ2RyT6jPRY/S1mbMmoLVDI/AAAAAAAABOI/ksZEYA3gS-c/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82_red.jpg
В правом верхнем углу (хоть и не в ГРИПе) - но видите, какая разница. Не снимайте на прямом солнце - притеняйте (где-то уже писал).
Поищу еще желтые. Если найду - выложу.
Есть еще одна проблема у желтого - плохая передача естественности самого цвета. Тоже уже где-то писал. Встречал такой совет: если камера допускает пресеты по цветам, то нужно делать желтый в минус.  Сам не делал.

6

(57 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Уважаемые друзья, предлагаю для обсуждения проект статьи «Обработка фотографий» для «Техники фотографии …» (тезисно). Жду предложений/замечаний.

Рассматривает только цифровое фото. Калибровка мониторов изложена отдельно.

1. Хранение и использование файлов.
Храните оригиналы отдельно. Создавайте каталоги, которые удобны для вас. При работе с оригиналом делайте копию, с которой и будете работать в дальнейшем (есть опасность случайно переписать оригинал в процессе обработки). Оставляйте кадры, которые считаете ценными, но исполненными плохо с технической точки зрения. Возможно, у вас нет навыков на сегодняшний день для обработки этих кадров. Но завтра все может измениться. В то же время избавляйтесь от явного «хлама», например, фотографий тривиальных видов плохого качества.

2. Предлагается следующий алгоритм (последовательность операций) обработки фотографии в графическом редакторе.

1.Баланс белого (ББ) *
2. Произвольное вращение снимка (корректировка горизонтали/вертикали)
3. Кадрирование
4. Регулировка яркость/контраст
5. Корректировка цвета
6. Регулировка тени/свет (затемнение/осветление)
7. Ресайз (изменение размеров)
8. Увеличение резкости
9. Изменение «веса»
* Те, кто смотрел за дискуссией, обратят внимание, что я вынес ББ с 3 операции на 1. Поясню. Во-первых, предлагались приемы с «внесением» белого в поле кадра, чтобы потом было легче делать ББ. Т.е. при таком подходе логичнее сначала делать ББ, а потом – кадрировать. Да и вообще по периферии кадра часто бывают зоны не в ГРИП, по которым можно делать ББ, а при кадрировании они вырезаются. Кроме того, если в будущем многие начнут переходить на RAW, то такая последовательность выглядит логичнее.

Не все операции необходимы для каждого файла. Автор должен исходить из представления, что он хочет показать.

В соответствии с данным представлением об алгоритме обработки и желанием (а также возможностью тратить свое время) автора фотографии делать более тщательную обработку посмотрим графические редакторы.
Я бы рассмотрел их в 2 плоскостях: сложность и стоимость/доступность.
По сложности (в зависимости от количества доступных функций и возможности регулирования функций):
начального уровня (Яндекс.Фотки, Picasa, Nero) + добавляйте
для продвинутых пользователей (тут большая группа: ACDSee, XnView, Adobe Photoshop Elements, GIMP) + добавляйте
ну и особняком -  Adobe Photoshop CS.
Не знаю, что советовать по программам, распространяемым брэндами. Вернее так: трудно отслеживать их содержание/качество и что-то советовать из-за этого. Естественно, что они «не отвергают» фотографии, сделанные на фотоаппаратах других брэндов, но можно предположить, что брэндовые программы «заточены» под железо (процессор и матрицу) и софт самих камер. Т.е. я сомневаюсь в их универсальности. Поэтому, на начальном уровне, особенно на компактах, лучше освоить работу этими программами. Тем более что многие (возможно – все) производители предлагают бесплатный и обновляемый софт (кстати, и для самих фотоаппаратов!) на своих сайтах.

Что касается доступности.
1.    Есть абсолютно бесплатные (крэки не рассматриваем – это интимное дело каждого). Это софт начального уровня, привязанный к сервисам по фотобанкам. Тот же Яндект.Фото на Яндексе или Picasa у Google. Соответственно Nero и Photoshop Elements, если они вам достались как приложение к купленному «железу». Ну, и GIMP, как ни странно. + Добавляйте
2.    Остальные программы официально распространяются только за деньги. Как правило, можно получить пробную версию на 30-45 дней.

Теперь непосредственно о самих редакторах, что я успел увидеть (прошу редактировать этот раздел через личку, чтобы не было нагромождений; выложу его еще раз)
1.    Яндекс.Фотки – совсем простая. Как ни странно – эффективный шумодав. Настройка на резкость тремя ползунками Сила/Радиус/Порог достаточно мягкая и с предосмотром, но предосмотр не увеличивает размер участка просмотра. Регулировка «Цветовой тон» очень активная: даже небольшое смещение ползунка приводит к значительным изменениям. Вкладка «коррекции цвета» позволяет работать с насыщенностью, осветлением темных участков, затемнением светлых (Shadows /Highlights), есть автокоррекция. Есть возможность свободного вращения, кадрирования, изменения размеров в пикселях или см. Можно добавлять метки, что облегчает поиск. Не увидел возможностей уменьшения веса (может кто знает, где?). Естественно, нет ББ. По-моему, вполне достойная программа для начинающих.
2.    Picasa. Аналогична предыдущей, но оформление более «строгое». То же есть основные функции. В отличии от предыдущей нет шумодава, есть регулировка цветовой температуры (вроде как ББ). Есть ручные регулировки «Освещение», «Осветление», «Выравнивающее осветление». На мой взгляд работают более «мягко». Изменения веса тоже нет. Теги тоже создаются. Т.е. функционал даже победнее, чем у Я.Ф, но достаточный для начального изучения.
3.    У меня нет предустановленной Nero. Как-то так сложилось, что давно не пользуюсь. Попытался с сайта взять триальную – не хочет устанавливаться. Не хочу тратить время на «разборки». Если кто активно пользуется – напишите.

Я посмотрел некоторые другие программы: XnView, Adobe Photoshop Elements, GIMP в последних версиях, доступных на сайтах. Все программы достойные и применимые к задачам сайта. XnView на сайте только пробная, бесплатной не увидел. Удивил распространяемый бесплатно GIMP. ACDSee не смотрел. Если кто-то может что-то написать о плюсах-минусах программ, то буду благодарен, т.к. сам давно «подсел» на PS CS Lighroom.

Дальше хочу на примере какой-нибудь программы начального уровня сделать пример с поэтапной обработкой фотографии именно для сайта (с использованием всех этапов). Посижу в выходные.

Жду отзывов.

P.S. Может добавить еще раздел по «замазыванию» заднего фона/ненужных деталей?

7

(17 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Эльвир Измайлов пишет:

860-й IXUS того же поколения компакт,

Не думаю, что это решает проблему фокусировки ...

8

(17 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Друзья, что значит "не любит желтый цвет"?  Не фокусируется? Что касается фокусировки на лютики/калужницы/горицветы - тут проблема с фокусировкой понятна. Но карагана???
С фокусировкой же проблема следующая (и характерна она для всех компактов и просьюмеров): настройка фокуса идет по контракту. Нет контракта - нет настройки!:P
Решение проблемы. Не пытайтесь настроить фокус на блестящем объекте. Да, красиво и с настроением. Не получается сфокусироваться - притените. У большинства есть возможность ловить фокус на полунажатой кнопке. Ловите его на листьях (если есть на уровне цветка чуть в стороне) , пчелах и тд.  Если работаете со штативом и одна рука свободна, то положите на цветок контрастный объект (хотя бы темную пуговицу), полунажмите кнопку и уберите лишнее из кадра. Замороченно? Да. Но, если хотите, чтобы блестело, а аппарат - против, то ... решайте сами, кто/что главнее. Та же самая проблема при недостатке освещенности. Можно решать аналогично.
И все-таки, что там с караганой?

Я тут на досуге решил проверить, что из себя представляют современные компакты. Взял у детей Samsung ES10. На сайте производителя спецификации нет, кому интересно, можно посмотреть на http://foto.ru/samsung_es10_silver.html. Вкратце: 8,1 Мп, ПЗС 1/2,5, разрешение 3264*2448, объектив 6,3-18,9 (38-114 в экв.), F 2,8-5,2. Короче, выступает в легком весе.

Куплен аппарат был «походя» на распродаже в гипермаркете, чтобы дети осваивали основы, так сказать. Они им что-то «щелкают», но как-то руки не доходили посмотреть ни на сам аппарат, ни на их творчество.
А тут решил попробовать его в деле. «Заросли» на подоконнике, слабое зимнее (но солнечное и не прямое) освещение – чем не имитация съемки в лесу? Ну, конечно, с некоторыми оговорками, но тем не менее.
Т.е. была мысль проверить: а возможно ли хоть как-то настроить такой аппарат, чтобы получить снимки, приемлемые для выкладки в Интернет? Скажу прямо, мне показалось, что это весьма реально.
Чтобы не перегружать сайт, я оригиналы (без обработки и кадрирования) выложил  на http://picasaweb.google.com/Plantarium. … irectlink#. Фото можно посмотреть в полном размере (значок Лупа в правом верхнем углу над фото) и прочитать полную информацию по установкам (закладка Подробная информация – справа на сером поле). Можно скачивать, кому удобнее смотреть через редакторы.
Объект: небольшой цветок около 2,5 см.
Условия съемки: подоконник, солнце в дымке, прямой свет в окно не попадает, съемка с рук без упора. Делался, как правило, 1 кадр (дополнительные кадры делались только для 2 и 4 случая).
Пояснения к фото (не вникая глубоко в детали и понятным для пользователей таких аппаратов языком).
1.    Полный автомат, объектив не выдвинут. Все «прелести» рассеянного освещения из-за объекта (контрового света). Фокус достаточно быстрый, но не точный.
2.    То же самое, попытка приблизить аппарат к объекту. Выдает звук готовности, но четкой фокусировки не происходит.
3.    Выставляется установка «Макро» (у большинства аппаратов вынесена на заднюю стенку аппарата с рисунком стилизованного цветочка). Другие настройки не трогаются. Объектив по прежнему на минимуме.
4.    То же, что предыдущее, но объектив «на максимум» (хочу сразу обратить внимание, что есть оптическое и цифровое увеличение; отключайте цифровое сразу, если камера это позволяет; если невозможно – при увеличении на дисплее вы должны видеть, что шкала увеличения разбита на 2 части: сначала идет именно оптическое; не перемещайте ползунок за эту границу). Такой режим должен быть более приемлем для «содержательного» качества снимка. Но сразу начинаются проблемы с фокусировкой и пытается сработать вспышка. Чтобы была возможность сравнения, вспышку отключаю. Фокус очень долго ездит и пытается за что-то зацепиться.
5.    Выставляю в ручном режиме следующее: принудительная вспышка, компенсация экспозиции -1, условия съемки – пасмурно, ISO 200. Все остальные снимки сделаны с этими установками. На 5 кадре специально занизил точку съемки, чтобы в кадр попало больше контрового света. Вспышка хорошо компенсировала. Объектив на минимуме для более точного фокуса.
6.    Все то же самое, но попытка уйти от контрового света – точка съемки выше. Цвета стали более насыщенными.
7.    Это уже следующий шаг: притенил вспышку обычной писчей бумагой (просто взял лист и его углом закрыл вспышку). Цвета стали не такими «кричащими» и тени на цветке сгладились.
8.    Все таки решил сфотографировать на максимальном зуме. Пришлось делать несколько кадров, чтобы выбрать резкий. Понял, что зря поставил принудительно ISO, т.к. аппарат отреагировал максимальным прикрытием диафрагмы, т.е. уменьшить таким способом глубину резко изображаемого пространства (ГРИП) не получилось.
Да, все элементарно. Но – наглядно, как минимум.
Да, обратите внимание: начиная с 5 фотографии присутствует белый объект, внесенный в кадр специально для баланса белого. Прошу присылать предложения по развитию этой темы, чтобы летом ее сделать в полевых условиях. Постараюсь на выходные выехать «в поле» и попытаться «набросать темы» на этом же агрегате. Хотел делать параллельно на просьюме и зеркалке, но, думаю, и компакта хватит пока, чтобы показать приемы без всяких профессиональных приспособлений.

10

(178 ответов, оставленных в Техника фотографии)

То, что Владимир написал про RAW, более чем достаточно с технической точки зрения. Хочу обратить внимание на один нюанс: в RAW-конверторе/редакторе могут быть заводские настройки, которые при открытии файла уже совершают некоторые операции. Т.е. открывается не "сырой" файл, а уже что-то обработанное. Как всегда - редакторы разные, настройки разные. Нужно проверять и подбирать тот, который понравится.  Вообще RAW - это определенная ступень на пути к профи. Не всякий "продвинутый" любитель это осваивает.
И еще. Я все оригиналы храню в RAW. Места занимает - жуть! Жаба давит, но техника обработки развивается так стремительно, что трудно себе даже представить, что через 5 лет можно будет "вытащить" из "сырого" файла.

11

(75 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Спасибо за понимание. Как видите, с конструктивная критика воспринимается, материал на нескольких ветках обсуждается достаточно активно, рекомендации собираются. Рады всем присоединившимся. Надеемся до первоцветов уже что-то сделать.

12

(178 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Верю на слово!

13

(178 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Иван Фомичев пишет:
Алексей Эбель пишет:

Посмотрел ГиМП. Взял последнюю версию без доп.плагинов. Нормальная программка. Тем более - бесплатная. Единственное, чего не увидел - произвольного вращения снимков.

Есть, и даже на панель инструментов вынесено.

Точно! Панель не смотрел, только меню. В меню почему-то не нашел. Достойная программа по функционалу. На уровне PS Elements. По "качеству" работы сказть сложно, но это дело практики.
Думаю, надо советовать "продолжающим".

14

(75 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Вот!!!
Поэтому сейчас коллекционируем, кто что знает, потом систематизируем, описываем и дарим широкому кругу!

15

(178 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Лена Глазунова пишет:
Алексей Эбель пишет:

Про RAW редакторы и специализированные программы – думаю, что слишком сложно.

Жалко sad А то вот я попробовала снимать в RAW. Потом долго смотрела - есть ли какая разница после обработки исходных RAW и JPG, но не обнаружила отличий... (Обрабатываю снимки в XnView 1.96.5)
Или для RAW другие редакторы используют?

Проблема с RAW-редакторами простая (и сложная в то же время). Каждый производитель/брэнд делает программы для своих камер. Это и понятно, т.к. модульно эти же программы зашиты в сами аппараты. Т.е. рассматривать редакторы каждого производителя - это ...
С другой стороны, с этими редакторами все достаточно просто. Вы можете в RAWe делать со снимком все, что угодно и в любой последовательности фактически без потери качества. Единственно не уверен, что это касается увеличения резкости. Вообще RAW - это уже ближе к профессиональной. Но одним RAWом тоже нельзя справиться. Я обычно в RAWе делаю только баланс белого, немного цветокоррекцию кривыми и т.н. Noise Reduction. Обычно редакторы даже по умолчанию пытаются предпринять что-то самостоятельно (есть заводские настройки). Поэтому приходится перенастраивать. Дальше вся обработка, в зависимости от целей, в Jpeg-редакторах. Для "мониторного" варианта достаточно той же Picasa. Если фото нужна серьезная обработка (серьезная корректировка по цветам, резкости, лишним/недостающим элементам) - Фотошоп.

16

(178 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Иван Фомичев пишет:

Я использую практически исключительно GIMP, но интуиция мне подсказывает, что я одинок roll

Кроме баланса цвета и яркости/контрастности ничего с фотографиями не делаю и скриптами/макросами/плагинами не пользуюсь.

Посмотрел ГиМП. Взял последнюю версию без доп.плагинов. Нормальная программка. Тем более - бесплатная. Единственное, чего не увидел - произвольного вращения снимков. Иногда очень важно для пейзажных, т.к. горизонт "с рук" часто уезжает. И видно это только на мониторе. Может быть, что растение уходит на диагональ. Может есть это, где я не увидел сразу?

17

(75 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Вот видите, как много можно найти! Вообще в идеале делают на 2 ноги и удерживающую руку, чтобы получился треугольник. Вариантов масса - было бы желание учиться и тренироваться. Тяжело в ученье - легко в поле.

18

(14 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Дмитрий Орешкин пишет:
Алексей Эбель пишет:

7. Ресайз (изменение размеров и веса)
8. Увеличение резкости

Юрий Пирогов пишет:

Не очень понятно, почему изменение веса оказалось в 7-м пункте, по моей практике - это последняя операция, связанная с качеством сохранения в jpeg-формате.

На самом деле тут не совсем правильно написано, хотя линейные размеры, конечно, сказываются на весе снимка.

Порядок действий верен - сначала ресайз, потом увеличение резкости, ибо ресайз эту самую резкость уменьшает. Но на окончательный вес снимка влияют настройки качества JPEG, которые задаются при сохранении (т.е на последнем этапе, который вообще как отдельный пункт не отмечен - а надо бы).

Согласен.
Давайте в такой последовательности: ресайз - шарп - вес.

19

(178 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Андрей Любченко пишет:
Алексей Эбель пишет:

Если редактор поддерживает все (или большинство) этих функций, то стоит его осваивать

практически, - меню редактора NERO (только, как с - Ресайзом, не в курсе ..., обхожу эту заморочку, другими методами)

Андрей, по мере возможности посмотрю все программы, которые были упомянуты. Кроме "брэндовых", а то это не на один месяц работы.

20

(14 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Согласен. Поэтому операции выложил в рекомендуемом (на мой взгляд) порядке. По пп. 4-6 это не так важно, а остальное именно так. Не стал добавлять про рамочки и копирайты.

21

(14 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Да, друзья, боюсь тема с редактором окажется достаточно сложной. С точки зрения - какой лучше. Будет очень много споров.
Предлагаю зайти с другой стороны. Предлагаю список минимальных функций, которым должен обладать редактор:
1. Произвольное вращение снимка (корректировка горизонтали/вертикали),
2. Кадрирование
3. Баланс белого.
4. Регулирока яркость/контраст
5. Корректировка цвета
6. Регулировка тени/свет (затемнение/осветление)
7. Ресайз (изменение размеров и веса)
8. Увеличение резкости

Добавляйте по функциям, может упустил что-то важное.

Если редактор поддерживает все (или большинство) этих функций, то стоит его осваивать. Почти  каждого брэнда есть свои редакторы. Выбирать будет очень сложно.

22

(14 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Уважаемые друзья!
Выкладываю для обсуждения краткое содержание тем для раздела Обработка фото:
1.    Обзор графических редакторов. Я хочу показать Picasa/ PhotoShop Elements/ PhotoShop.
Выбор редакторов основан на том, что я с ними работаю. Остальными давно не пользовался, поэтому кто может и хочет, можно добавить про другие. Объясню, зачем про 3 редактора. Picasa – простой, эффективный, бесплатный. PSE – проще PS и прилагается бесплатно к ряду принтеров и МФУ (доступна также месячная триальная версия). Ну, а без PS просто никуда сейчас. Про RAW редакторы и специализированные программы – думаю, что слишком сложно.
2.    Алгоритм обработки. Какие операции можно делать и в какой последовательности нужно их делать, чтобы максимально сохранить качество фото. Коротенько об этих операциях в разных редакторах.
3.    Я встречал на форуме обсуждения про плагины для PS по массовой обработке фото. Я такими вещами не пользуюсь, хотя они  для задач сайта актуальны. Чтобы мне не вникать, прошу откликнуться, кто это делает. Сбросьте описание для пользователей, как это настроить. Вставим в текст раздела.

Заранее спасибо за отклики.

23

(75 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Вот еще пример, как можно и фокусировать, и править баланс белого, и получать представление о размерах растения.http://lh6.ggpht.com/_yQ2RyT6jPRY/S1QghSu0XOI/AAAAAAAABMs/BVLAqYVvbuo/%D0%A2%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B0%203.JPG
Особо помогает для растений с тонким стеблем, на который сложно сфокусироваться. Эстетическое восприятие снижается, но научная ценность растет.

24

(75 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Андрей Любченко пишет:
Лена Глазунова пишет:

Если Вы подкладываете белый лист под цветок, Вы повышаете эту освещённость. Т.е. значение выдержки будет установлено ниже, чем следует.

Елена, во всем - компромисы ...
изложенный метод (установка фокуса на трудно "ловящийся" объект, подстановкой временного контрастного объекта на будущее "место съемки", хорошо работает, если фотографируете  СО ШТАТИВА, и на фотике есть опция, - /при полунажатой кнопке спуска, настройки фокуса сохраняются/ (увы, это не на всех компактах реализовано)

Если фотографируете с рук, - и используете изменение ракурса при полунажатой кнопке спуска, прийдется упражнятся в глазомере: Решить, с какого растояния будет сделан кадр. Найти поблизости сходный, но более удобный для фокусировки обьект. С планируемого расстояния сфокусировать кадр на нем. И, - неотпуская полунажатую кнопку спуска, перенести фотик на  первоначальную позицию.

Андрей, я согласен, что все это непросто.
Я бы даже сказал не компромиссы, а "ухищрения".
Я думаю, что предустановка фокуса при полунажатой кнопке есть у большинства компактов. Но проблема в том, что для большинства Программных функций будет устанавливаться еще и выдержка.
Поэтому надо проверить другой порядок действий. Если аппарат позволяет вручную устанавливать пару Выдержка/Диафрагма (или в режиме Макро - только выдержка), то сначала проверяются эти показатели на объекте на "автомате", потом они же выставляются вручную, потом проводится фокусировка на рисунок на полунажатой кнопке (рисунок можно крепить прищепкой рядом с объектом так, что бы фотоаппарат нужно было немного повернуть в сторону), поворачиваем и нажимаем.
Что касается штатива, то абсолютно согласен: если хотите делать макросъемку, то имейте упор. На самом деле варианты есть кроме штатива. Но исключительно важно, чтобы аппарат не "гулял", т.к. короткую выдержку использовать будет сложно, да и фокус будет находиться в незначительных пределах.
Это тоже все потом вложим в раздел по макросъемке.
Можно иметь т.н. софтбэг: небольшой мешок из ткани, набитый чем-то вроде гречишной шелухи. Очень удобен для фотографирования объектов на уровне земли. Можно достаточно жестко фиксировать руку. Есть любители, которые для фиксации руки на определенной высоте используют вервку: петля надевается на носок обуви и наматыванием на руку фиксируется на определенной высоте. При натягивании веревки рука не так "ходит" и нет дрожания практически.

25

(11 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Сергей Апполонов пишет:

Тогда нужно брать с собой белый матовый листок для установления ББ с одной стороны и в чёрно-белую клетку с другой для фокусировки на мелких объектах.
Наклеить на картон и носить в пластиковом пакете.

Только что написал то-же самое в "основной" ветке.
Приятно работать с быстро соображающими людьми!