1

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Еще листья напоминают что-то гвоздичное, например, мыльнянку Saponaria officinalis. Без цветов и плодов однозначно трудно сказать.

2

(4 ответов, оставленных в Определение растений)

В водоемах Лагонакского нагорья, в том числе гор Оштен, Гузерипль, встречается Eleocharis austriaca

3

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

По-моему это Veronica gentianoides

4

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да Вы правы. И вроде бы рожки просматриваются. Тогда confusum.

5

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Taraxacum stevenii

6

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Танечка, как приятно сознавать, что мы бродим где-то рядом в одно и то же время. 28.06 я была в Инструкторской щели.
На фото я думаю - это Potentilla crantzii.

7

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

По описанию у K.involucrata наружные листочки обертки яйцевидные или широколанцетные с многочисленными волосками, у K.montana - ланцетные с редкими волосками.

8

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Я думаю - это Knautia involucrata

9

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Юлия Шнер пишет:

М.Г. Пименов в Зонтичных России пишет, что Seseli transcaucasicum на Северном Кавказе нет, а все, что к ней относят S.libanotis. По его мнению настоящая S.transcaucasicum встречаются только в южном Закавказье. Хотя кавказские растения отличаются от среднеевропейских.

Сколько систематиков, столько и мнений. На Западном Кавказе раньше эти растения относили к Libanotis transcaucasica.

10

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Татьяна Винокурова пишет:

Татьяна, спасибо!
Впервые Вы здесь рассказали об этой овсянице в 2016-м году. С тех пор прошло уж лет немала, а я только нынче и добралась да этих чудесных аспектов!
Какая же она красивая, эта Festuca woronowii, - высокая, мощная, яркая! Просто глаз не оторвать от овсяницевого луга на фоне Фишта и Оштена!

Но как же тяжело ходить по пестроовсяничникам, особенно на крутых склонах  sad

11

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Более широкие листья с бороздками похожи на Deschampsia caespitosa

12

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Добрый день!
Я думаю, это Seseli transcaucasicum.

13

(6 ответов, оставленных в Off-topic)

Анна Малыхина пишет:

Подписала. Это что-ж такое творится-то???

Это очередное весеннее обострение. Зимой некоторое затишье, с весны начинается. Бедная многострадальная территория. Уникальное известняковое плато с карстовым рельефом, рифогенным Фишт-Оштенским массивом, высокое биоразнообразие (около 900 видов сосудистых растений, более 200 видов мохообразных на 20 тыс.га), высокий эндемизм, в том числе узколокальный. Начиная с 1990-92 г., когда его вернули в состав заповедника, не дает покоя властям и бизнесу. Каких только "проектов" не планировалось: дорога через Белореченский перевал к морю (кто бывал там, знает рельеф и "веселый спуск" на Бабук-Аул), струнная дорога с вершины г.Абадзеш до Красной Поляны, аква-парк в "акватории Азишского перевала", горнолыжные спуски со всех точек во все стороны в сочетании с многоэтажными отелями, стоянками и пр. Теперь ожидается реализация нового "проекта": всесезонный горноклиматичесий курорт "Лагонаки" с инфраструктурой в истоках р. Курджипс, включающей подъемники, горнолыжные спуски, горную деревню, поле для гольфа, теннисные корты, спа-салоны, рестораны, в том числе на г.Абадзеш, бетонные дорожки для велосипедистов и много другой всячины. И конечно всевозможные насосные станции, подстанции, очистные, водохранилища для концентрации воды (т.к. воды в урочище Сухой Курджипс практически нет). И все это на карсте! И все это выше границы леса, на территории, где зимой снегом раздавливает домики, а металлические столбы скручивает жгутом, а летом можно в течение одного дня сгореть на солнце, а потом попасть в снеговой заряд или быть побитым градом, который идет почти параллельно земле и срезает высокотравье как косой, или просидеть неделю под холодным дождем в полном тумане. Но это вовсе не интересует проектировщиков. Действуют по принципу: главное начать, а там посмотрим.

14

(2 ответов, оставленных в Помощь в сборе материала)

Дорогие коллеги!
Есть возможность поучаствовать в европейском проекте по наблюдению за первоцветами на примере примулы. Основная информация здесь:

https://nurmenukk.ee/ru   

https://nurmenukk.ee/provedi-osmotr

https://www.youtube.com/watch?v=pltLQxK_G0w

15

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Дмитрий Бочков пишет:

Видимо,

Мне тоже думается, что это Senecio taraxacifolius. Похоже на растения, развивающиеся после схода снега.

16

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Вы правы! Я, как говорится, попала пальцем в небо.

17

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Скорее Veronica gentianoides

Уважаемые коллеги! Кавказским заповедником совместно с НЦ "Биосфера" создана электронная библиотека, в которой размещаются публикации по естественным наукам и краеведению, освещающие разные аспекты изучения природы Западного Кавказа, в том числе статьи из малодоступных сборников, либо вышедшие много лет назад. Библиотека только начала формироваться. Приглашаем вас ее посетить. Возможно, вы найдете что-то для вас интересное. Вы можете также разместить в библиотеке свои публикации, если они касаются исследований Кавказа или общих вопросов, представляющих интерес для широкого круга исследователей. Мой опыт показывает, что статьи, размещенные в этой библиотеке, действительно попадают в поисковые системы, что расширяет возможности их цитирования. Более подробная информация находится на сайте библиотеки www.bio-lib.ru

19

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да, Александр, Вы правы, думаю - это он

20

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да, это Philonotis

21

(23 ответов, оставленных в Общие темы)

Первые крупные сборы в гербарии Кавказского заповедника датированы 1928-35 гг. Монтировались тоже на чем попало, т.к. время было тяжелое. Тоже на обоях, оберточной бумаге, сложенной в 2-3 раза, каком-то рыхлом картоне. В 60-е годы как-то закупили довольно много материала для монтировки. Была такая бумага, толщиной примерно как ватман и размер листов такой-же, с одной стороны она была цветная (зелененькая, голубая, серая), ею часто накрывали письменные столы, кажется она так и называлась - настольная. Резали ее под заказ в типографии, а из остатков были напечатаны этикетки. У нас до сих пор лежит некоторое количество такой бумаги и  пачки этикеток, которые почти не использовались, т.к. цветная сторона очень плохо приклеивалась.  Сейчас закупаем в типографии тонкий картон, который используют для изготовления папок с веревочками. Он с одной стороны чисто белый. Для мелких и тонких растений используем готовую "бумагу для черчения". В последние годы стали покрывать листы сверху калькой.

22

(9 ответов, оставленных в Растения на фото)

Пока еще не совсем, но это просто вопрос времени.  В культуре еще как-то можно бороться с огневкой, а вот самшитовых лесов уже практически нет. Страшно подумать, но это произошло буквально за несколько лет.

23

(6 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

И как здорово, что это снова мой любимый Оштен.

24

(9 ответов, оставленных в Растения на фото)

В тисо-самшитовой роще стволы самшита были покрыты преимущественно некерами - N.crispa+N.complanata. Теперь эти фотографии имеют историческое значение. Можно считать, что самшит  в дикой природе исчез как вид .

25

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Не похож - имеется жилка, другие клетки углов основания листа, форма листа другая, наличие зубчиков по краю листа