1

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Хорошее средство от стресса, адаптоген, афродизиак. Используют корень или экстракт, но можно и листья заваривать с зелёным чаем.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3573577/
https://www.iherb.com/blog/the-health-b … gandha/660

2

(2 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

К сожалению, не смог сделать нормальных фото. Кажется там этот вид и ещё что-то мельче, на него похожее. На месте мне самому не определить, но различия довольно заметны. Вот другой, малочисленный, на 3 фото.
И обычный там - 1 и 2 фото.

3

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Анна Малыхина пишет:

Насколько к заразихам применим термин "вегетирующее?"

Я это понимаю, как растущее, т. е. термин достаточно универсален. Синтез органических веществ и вегетация, вроде бы, не одно и то же, если под вегетацией понимать качество жизни, то фотосинтез - способ. Хотя, не уверен.
На счёт "молодого" я, наверное, ошибся. Молодое, надо понимать, как ювенильное? Исправить подпись?

4

(13 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Лена Глазунова пишет:

Русское название есть всегда...

Я имел в виду немного другое, ускорение и расширение поиска. В описании есть перевод на русский язык - "псевдоайва китайская", значит можно и для Pseudolarix amabilis дать перевод - "псевдолиственница приятная". А для Pseudocydonia sinensis добавить транскрипцию - "псевдоцидония китайская", сейчас по этим словам поисковик не даёт ссылок на Плантариум. Пусть в "тривиальных" названиях или как редкое, сейчас их совсем нет. Или я не прав?

5

(0 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Интересно, что условное название долина может иметь. Это нижняя часть юго-западного склона горы Кабаньей (485,2 м), а нижней кромкой долины является щель Кабанья. Значит, и долина может называться "Кабаньей". Происхождение названия горы (и, по-видимому, щели) от адыгейского имени Къэбан, хозяина этих земель (возможно, дворянина) до выселения черкесов-адыгов во второй половине XIX века. Возможно, где-то здесь находился и одноимённый аул - между гг. Кабанья и Средний Бугор.

6

(13 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Владислав Григоренко пишет:

...использовать в подписях латынь для облегчения поиска (процедура Ctrl+C → Ctrl+V)

Мне кажется, что на странице Описание таксона хорошо бы добавлять перевод на русский язык и русскую транскрипцию для упрощения и ускорения поиска. Я не сразу нашёл здесь своих любимцев - "псевдолиственницу" и "псевдоцидонию". В сети чаще их так называют. Для одних таксонов есть перевод в виде научного названия, а для других нет.

7

(4 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Владислав Григоренко пишет:

...Это тоже pratensis?

Есть фото цветка оттуда, мне кажется, что К. луговой.

8

(2 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Владислав Григоренко пишет:

... Над морем c поздней осени по позднюю весну формируется конденсат, верхняя граница которого может подниматься и сильно выше полукилометра

Это да, ничего странного в туманах нет, как и в смерчах и тропических ливнях здесь smile  Вот увидеть движущийся с приличной скоростью можно не часто, не каждый год. А там, где река Сукко впадает в море, над туманом возникали белые "горы" высотой метров двести-триста. Даже дыхание перехватило от впечатления, но пока бегал за фотоаппаратом "горы" упали.

9

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Взрослых растений хвоща там нет, слишком сухое место для него. Зато много таких, которые аборигены называют аспарагусом, - длинных плетей, с листьями как на фото. Ювенильные растения хвоща и спаржи, возможно, похожи... но откуда там взяться хвощу...

10

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Владислав Григоренко пишет:

...несколько смущает своим качеством...  Вы вырезали его из исходника или из уже загруженного снимка с "пейзажной" компоновкой?..

Здравствуйте! Обрезку делал из исходника, который могу загрузить на хостинг, если в этом есть смысл. Что значит "...несколько смущает своим качеством..."? Я переделаю как надо, если увижу что не так именно с этим обрезанным фото. Есть другие фото этого растения, есть фото других растений, близкие по содержанию. Есть из чего сделать, если пойму что не так - резкость, композиция в кадре, ракурс в этом фото. Я учусь фотографировать, огрехов много и в техническом смысле и в эстетике. Спасибо за помощь!

11

(28 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Татьяна Винокурова пишет:
Сергей Проснев пишет:

какие?

Думаю, что слева точно Juniperus excelsa, а справа - Juniperus foetidissima, скорее всего...
Но пусть ещё Аня или Владислав глянут на тот, что правее smile

Справа - м. дельтовидные, слева - м. высокий. Можжевельник вонючий на том участке склона встречается, но его мало.

12

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Насколько я помню, такая пигментация листьев у ж. этрусской для конца осени-зимы вообще нормальна, но в эту осень видел только с зелёными листьями. На этом растении листьев больше, чем на других - зелёных.

13

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Нет, размер чешуек и цвет другие.
И аромат-эпитет - "тяжело-пахучий" - позволяет точно определять вид.

14

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Сорт называется Хачиа, японский, терпкий, константный.

15

(36 ответов, оставленных в Таксоны)

Юрий Пирогов пишет:

Тогда что же такое здесь сфотано, плоды или соцветия?

На фото соцветия инжира первой генерации (из зимующих цветковых почек). На первом - соцветия только начали формироваться, на втором - в стадии цветения (начало цветения определяется по увеличению сосудистых пучков, появлению аромата, блеску кожицы), - перед осыпанием. У большинства культурных двудомных форм (т. н. "женская" фига) первая генерация соцветий осыпается (или высыхает на ветке) в стадии формирования или во время цветения. У нескольких десятков сортов селекцией развита способность к плодоношению первой генерации. У инжира происходит процесс перехода соцветия в стадию соплодия - партенокарпического развития завязей, разрастания околоплодников, крайне редко бывает, что развиваются и апомиктические семена. Возможность развития соцветий первой генерации, роста и созревания соплодий у фиг ("женских" растений) связано и зависит не столько от погодных, климатических и почвенных условий, сколько от биохимических особенностей растения (или сорта) - высокого фитогормонального уровня. Например, есть достоверные данные, что во время цветения первой генерации уровень ауксинов в "двухурожайных" растениях в нормальных условиях выше в несколько раз, чем в "одноурожайных". Развитие второй генерации у культурных инжиров зависит от тех же условий, но в меньшей степени. Диким инжирам для плодоношения требуется опыление.
У однодомных форм инжира (т. н. "мужской" формы или каприфиг) три генерации соплодий в году, процессы цветения, созревания соплодий чуть сложнее. Все стадии развития сикониумов симбиотически связаны с жизнью трёх генераций ос-агаонид (Blastophaga psenes) - опылителей инжира. Сикониум каприфиги, т. е. "мужского" инжира, цветёт сначала женскими цветками, которые морфологически отличаются от женских цветков фиг ("женская" двудомная форма) и эволюционно приспособлены для откладывания яиц бластофагой, появления галлов и развития личинок. Позднее, когда взрослые насекомые будут готовы к вылету, начинается цветение мужских тычинковых цветков, пыльца с них выносится самками бластофаги наружу и затем попадает внутрь "женских" соцветий, опыляя цветки. Т. е. фазы цветения мужских и женских цветков из разных генераций должны совпасть, чтобы произошло опыление и завязались нормальные плоды с семенами. Большинство современных культурных инжиров имеют более-менее устойчивую способность к партенокарпическому плодоношению второй генерации, но что касается качества фиг и урожайности, то они значительно выше при опылении бластофагой. Самоопыляемых инжиров не бывает.

16

(3 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Наталья Гамова пишет:

Или это какое-то условное "кодовое" (ваше или прочее малоупотребительное) обозначение?

Это местное название горы. Как и другие, но ставшие "официальными" - Кобыла, Средний Бугор и т. д., в "золотой век" географии региона. Про кавычки понял, постараюсь соблюдать правила.

17

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Понятно... я был немного не прав, извините.
И таксономия не моё призвание.

18

(10 ответов, оставленных в Растения на фото)

Дмитрий Орешкин пишет:

...такое скупое описание места съемки вызывает лишь недоумение.

Моя подпись - "Иглица понтийская. Ветвь с плодом. Дубово-грабинниковый лес. 24.11.18 10:30." Кто исправил подпись - не знаю. Не указал Геогр. точку "мыс Большой Утриш" как место съёмки, потому что фото растения привязано к ней. Если нужно дать подробную топонимическую информацию - сделаю. Интересно, кто так странно поправил мою подпись?

19

(4 ответов, оставленных в Географические точки)

Татьяна Винокурова пишет:

...окрестности села Большой Утриш.
...Кавказ, Большой Кавказ, Западный Кавказ, хребет Навагир...
...Черноморское побережье Кавказа...

Посёлок (20 лет назад - общежитие НЭКМ ВНИРО) меньше мыса Большой Утриш раз в пять и он весь находится внутри границ мыса. Несмотря на наличие здания бывшей мечети, селом Большой Утриш не является smile  Мыс и ближайшие вершины гор не являются частью Навагирского хребта, который начинается от Дюрсо и заканчивается сразу за урочищем Сухой Лиман.
"Кавказ, Большой Кавказ, Западный Кавказ" можно заменить "Северо-западным Кавказом". Это будет понятно для людей и более правильно, т. е. точно и лаконично.
"Черноморское побережье Кавказа" имеет отношение больше к описанию природно-климатических условий, чем физико-географического положения, т. к. подразумевает влияющий (определяющий климат) фактор влияния моря. Так?

20

(0 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

Этот склон - часть горы "Средний Бугор" (307м). Гора "Солдатская" (186м) находится чуть севернее.

21

(2 ответов, оставленных в Ландшафты и сообщества)

70% информации для описания взято из текста Атласа "Государственный природный заповедник «Утриш» Научные труды. Том 2».
По поводу м. колючего не знаю, надо ли исправлять на дельтовидный.

22

(4 ответов, оставленных в Русскоязычные названия)

Хорошо, только похоже, что эта "ограниченность" - результат, как мне кажется, невнимательности одного человека, называть так, значит опять делать эту ошибку. Может быть, учитывая этот нюанс, стоит после "дынное дерево" добавить в скобках что название ошибочно? Можно и не добавлять, но за этими названиями совсем разные реальные растения. Я слышал, как можжевельник вонючий называют древовидным хвощом (ограничено Б. Утришом) smile .

23

(4 ответов, оставленных в Русскоязычные названия)

Так называют вид Carica papaya (или papaia), а инжир (Ficus carica, или Фикус карийский) "дынным деревом" никто, кроме автора книги "Лек. растения...", не называет.

24

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Доверился Википедии: "Вид имеет много сортов, в том числе гибридного происхождения от скрещиваний:" и дальше перечисляются какие. Отличий между ними очень много.
У "моего" виргинского сочные шишкоягоды, а у видовых (на фотографиях) похожи на сухие и бугристые.

25

(9 ответов, оставленных в Таксоны)

Возможно, во всяком случае нам об этом сказали. С физикой, вон как обошлись. И ботанику ждёт впереди свой господин Хокинг, раз абстракции - это наука, а перебирание и сортировка критериев это развитие её. Если сия "телега" не по делу - прошу простить.