1

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Глубокоуважаемая Анна Гаврииловна здравствуйте!
Я занимаюсь исследованием морфологии и экологии представителей рода ежеголовник. В этом году специально ездил в Астраханскую область и искал ежеголовник незамеченный. К сожалению, я так и не смог его обнаружить. Мне попадался только ежеголовник Прямой. Даже поиск этого растения по точкам Владимира Гавриловича Папченкова не дал результатов. Хотел бы попросить Вас, если у Вас есть гербарий, или возможность собрать семена этого растения, не могли бы Вы мне их прислать? С уважением, заранее благодарен за ответ. Евгений Беляков (ИБВВ РАН, п. Борок)

2

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Доброе время суток! А вы точно уверены что это растение именно , а не Sparganium erectum ssp. microcarpum. Для S. erectum такие условия местообитания, как изображены на фотографии, совсем не характерны.

3

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Доброе время суток, но мне кажется что это растение, если смотреть по его габитусу, является Sparganium ssp. microcarpum, но ни как не чистый erectum.

4

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Я считаю что по плодам и характерным листьям это растение скорее всего можно отнести  к Sparganium erectum ssp. microcarpum

5

(5 ответов, оставленных в Общие темы)

Лена Глазунова пишет:

Есть такая книжка (переводная, издательства "Мир") - Х. Бейкер, "Плодовые культуры". (В сети можно найти и скачать).
Там про чёрную шелковицу написано, что черенками размножается, но срезать их надо после опадения листьев, окунуть срез в гетероауксин и прикопать на зиму в ящик с песком. А весной перед началом роста посадить на грядку.
Что там с зелёными черенками - не знаю sad

Надо помнить, что черенки в любом случае всегда берутся полуодревесневшие, иначе  не произойдет их укоренение. На счет стимулятора корнеобразования, попробуйте срез черенка подержать в препарате "корневин". Он должен быть в любом семенном магазине.

6

(13 ответов, оставленных в Общие темы)

Татьяна Никулина пишет:

Подскажите, пожалуйста, как мне описать следующее морфологическое образование на побеге тополя. Это место, в котором от побега "отвалился" другой побег - я так понимаю, для тополей это нормально, сначала это выглядит так:
Потом подсыхает (или рубцуется?). В целом моя задача состоит в том, чтобы описать, куда внедряются мои жуки-короеды (дырочка на этом образовании на следующем фото). Как мне правильно с точки зрения морфологии растений сказать, куда они внедряются?

Мне кажется, что на перфом фото виден листовой рубец, а в пазухе (отмершего листа) рубец который образовался за счет отмирания и опадения соцветия или укороченного бокового побега. Мне кажется  отверстие которое создают эти жуки располагаются именно в месте рубца от опавшего соцветия или укороченного бокового побега.

7

(2 ответов, оставленных в Общие темы)

Добрый вечер. Выложите фотографии, пожалуйста, не очень понятно о чем идет речь, что за структуры похожие на чашечки?

8

(8 ответов, оставленных в Общие темы)

Денис Мельников пишет:

Есть такая книжка, правда на английском языке, но может быть, тем не менее, будет полезна. Называется "Plant Identification Terminology: An Illustrated Glossary". Вот прямая ссылка для скачивания. Файл в PDF.

Мне кажется и по сей день по морфологии растений остается достойной внимания книга Серебрякова И. Г.

9

(886 ответов, оставленных в Общие темы)

Светлана Чурякова пишет:

Ещё  дилетантский  вопрос.  Я  уже  поняла,  что,  когда  фотографируешь  незнакомое  растение,  необходимо  прямо  в месте  съёмки  делать  записи  в  блокноте  с  описанием,  а  то  потом  "по  памяти"  всё  в  голове  путается.  Помогите  составить  список,  что  необходимо  записать.
1  стебли - сечение - цвет - опушение
2  листья - расположение - черешки - форма опушение  и  где (по краю, пластинка, оборотная сторона)
3 соцветие - форма - размер - бутоны
4 вид цветков  (хотя  бы  на  что  похожи) - количество лепестков

Помогите разобраться с формой чашечек.  То,  что  здесь написано  для меня  -  японские  иероглифы.  sad

Мне кажется если все это записывать, то вы должны все равно часть растения практически уничтожить, не проще ли его взять в гербарий вместе с соцветием и корнейвой системой, как это полагается? С гербарным образцом легче работать, чем с фотографией.

10

(12 ответов, оставленных в Общие темы)

Светлана Чурякова пишет:

Вот:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6107/92883597.4c/0_93879_e6f3967b_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6206/92883597.4c/0_9387a_83d0d959_L.jpg

Тогда Вы правы, это действительно она! Желаю Вам удачи!

11

(3 ответов, оставленных в Общие темы)

Иван Бобырь пишет:
Евгений Беляков пишет:

Добрый вечер, я заношу все то что вы сказали, описываю грунт, место (солнечное, тень и т.д.), я занимаюсь изучением конкретных видов растений произрастающих в водоемах, из-за этого смотрю скорость течения, глубину произрастания экземпляров. Привожу краткую схему расположения экземпляров своих растений в русле реки. Выбираю несколько площадок  по 1 м2 и описываю на них растительность. Обязательно прописываю сколько вегетативных, цветущих и плодоносящих экземпляров, определяю количество растений в 1 м2. Кроме того, мы обязательно измеряем температуру воды.

Благодарю! У меня нет такой привязанности к именно водным растениям, но в целом ход записей понятен.

Очень рад, что мои советы Вам пригодились

12

(2 ответов, оставленных в Ботанические термины)

Павел Евсеенков пишет:

При описании плода у лютиков, или семянок у астровых употребляется понятие "носик". Это что?

Под "носиком" подразумевают столбик (завязь плавно переходящая в столбик). Я занимаюсь так же как и вы изучением конкретных видов одного семейства и в литературе про плоды моего растения было написано точно так же.

13

(8 ответов, оставленных в Ботанические термины)

Татьяна Горелова пишет:

Или я придумала, или существует термин, когда на одном растении сначала распускаются женские цветки, а после их увядания - мужские?
У меня так кротон цвёл.


Мы занимаемся изучением морфологии Ежеголовниковых, у них такой же принцип цветения, на данном этапе мы применяем такой термин, если что-то я найду более правильней, то я Вам обязательно напишу. У них имеются отдельные головки образованные только из мужских и только из женских цветков. И распускание тех или иных головок будет полностью зависить от времени созревания женских или мужских органов цветков.

14

(12 ответов, оставленных в Общие темы)

Ну и у нас только весна начинается, жду нового сезона экспедиций и сбора проб. Как вы сейчас описываете на чем вы нашли ее, то я сомневаюсь что это пузырчатка. Она образует специальные структуры, которые на зиму опускаются на дно, на сколько я знаю, она не вегетирует подо льдом.
Удачи Вам, обязательно напишите как начнет развиваться то что вы нашли.

15

(3 ответов, оставленных в Общие темы)

Добрый вечер, я заношу все то что вы сказали, описываю грунт, место (солнечное, тень и т.д.), я занимаюсь изучением конкретных видов растений произрастающих в водоемах, из-за этого смотрю скорость течения, глубину произрастания экземпляров. Привожу краткую схему расположения экземпляров своих растений в русле реки. Выбираю несколько площадок  по 1 м2 и описываю на них растительность. Обязательно прописываю сколько вегетативных, цветущих и плодоносящих экземпляров, определяю количество растений в 1 м2. Кроме того, мы обязательно измеряем температуру воды.

16

(12 ответов, оставленных в Общие темы)

Светлана Чурякова пишет:

А  почему  не  будет  цвести?  Я  же  его  возьму  в  начале  вегетации,  после  нормальной  для  него  зимовки...  А  осенью  отнесу  обратно....  Ну,  если  не  выясню,  что  нормальную  зимовку  и  дома  смогу  организовать  (что  вряд  ли).  Я  в  природе  не  смогу  снять  пузырёк  в  воде,  у  меня  специальной  камеры  нет.  А  в  аквариуме  можно  более-менее  снять....  И  пузырьки  и  побеги  молодые,  и  цветоносы  -  именно  подводную  часть....

Это растение имеет специфический тип питания и среду для произрастения, которую, как мне кажется,  вы просто не сможете создать в аквариуме для отличного цветения данного растения. Но хочу заметить, что я не писал что данное растение цвести не будет, я не могу этого утверждать, я просто говорю что если пузырчатка и будет цвести, то цветки вас не порадуют. Вы конечно попробуйте, но я сомневаюсь что вы вырастите отличный образец в аквариуме. А для того чтобы снять пузырёк на камеру, так спокойно можно взять небольшую пробу из водоема и все сделать. Кстати, в нашем ботаническом саду мы пробовали растить пузырчатку в открытом искусственном водоеме и это было достаточно успешно. Попробуйте! Желаю удачи!

17

(8 ответов, оставленных в Ботанические термины)

Да, такое понятие действительно есть, к примеру так расцветают соцветия ежеголовниковых. Сначала цветут женские головчатые соцветия, а позже - мужские. Это называют протогинией. Последовательность женской и мужской фаз цветения препятствует самоопылению (но есть и исключения - ароидные). Как раз на том о чем вы и писали основан этот процесс, так что в этом определении я думаю вы можете не сомневаться и спокойно его применять.

18

(37 ответов, оставленных в Ботанические термины)

Лена Глазунова пишет:

Меня давно мучает вопрос - а правильно ли употреблять "соплодие" направо и налево, как это у нас делается в подписях к снимкам?
По моему (весьма скромному) разумению "соплодие" - это всё же сросшиеся отдельные плоды. И не всегда из соцветия получается соплодие... Или как?



Такой термин существует. Следуя Р.Е.Левиной (1987), мы понимаем под соплодием совокупность зрелых плодов одного соцветия, четко обособленную от вегетативной части побега. Соплодия образуются из нескольких цветков или соцветий, причем нередко соплодие включает в себя и ось соцветия.

Яна Леванцова пишет:

Коллеги, хотелось бы узнать как обстоит дело в других городах России с уличной торговлей краснокнижными растениями, и имеет ли она вообще место где-либо кроме Ставрополя.

У нас с этим просто беда! Начиная с ранней весны и до середины лета массовая продажа на улицах возле рынков и в проходимых местах, поэтапно, начиная с подснежников и кандыка, продолжая анемонами, тюльпанами и заканчивая орхидными, поставлена на поток. Это уже не говоря о толстостенке, истоде, незабудках и т.д. Причем есть поставщики, которые привозят реализаторам большие партии растений (особенно это касается тюльпана Гесснера и Черемши) из других краев и республик. Бабули и сами не ленятся выйти в природу и оборвать все что под руку попадется.

Местная администрация как-то незаметно закрывает на это глаза. Про министерство природы и говорить не хочется! Отдел охраны природы просто отмахнулся объяснив, что в черте города у них нет полномочий и они могут только организовать рейды совместно с милицией. Но эти рейды как-то откладываются по непонятным причинам. В итоге меня уже просто игнорируют и когда я звоню в этот отдел, мне говорят, что все инспекторы в рейде, но уличные торговцы как сидели на своих местах, так там и сидят. Несколько раз вызывала милицию, составляли протоколы, но это капля в море.

Вот в общих чертах ситуация. Хотелось бы выслушать мнения и конструктивные предложения.



В Ярославской области торговля краснокнижными растениями не так развита как у Вас, но весной часто продают ветреницу дубравную, прострел раскрытый и некоторые другие. На вопросы "Вы знаете что торгуете краснокнижными видами растений?" продавцы отвечают "Что мы выростили их на даче." Вот вам и вся история.

20

(5 ответов, оставленных в Общие темы)

Надежда Замкова пишет:

Какими инструментами пользуются ботаники для препарирования мелких растений? Когда даже скальпель оказывается слишком неуклюж?

Мы в тонкие иглы от шприцов встраиваем еще более тонкую проволоку и точим ее. Занятие конечно очень долгое и трудоемкое но это того стоит... можно разбирать самые мелкие почки растений, без проблем добираясь до зачатков листьев которые находятся в состоянии валика.

21

(5 ответов, оставленных в Общие темы)

Надежда Замкова пишет:

прицветные листья - это чашелистики? присоцветные,о которых говорил Денис, естественно, тоже...

Прицветные листья называют брактеями.

22

(5 ответов, оставленных в Общие темы)

Надежда Замкова пишет:

Соцветие/соплодие относятся к генеративным органам? Или генеративные органы, если подходить строго, это внутренние части цветка - андроцей, гинецей и т.п.? И тогда в соцветии будут и генеративные и вегетативные органы?

Если вопрос стоит так, то я думаю лучше говорить о вегетативной и генеративной сферах растения. И как все указывают к генеративной сфере относится весь комплекс соцветия.

23

(5 ответов, оставленных в Общие темы)

Дмитрий Орешкин пишет:

Делаю подборку о типах простых соцветий. Может ли кто-нибудь подсказать, у какого вида можно найти фрондозную кисть?

К примеру у Sparganium emersum соцветие фрондозно-фрондулёзно-брактеозно-эбрактеозное, организовано по типу кисти с флоральными единицами-пазушными головчатыми соцветиями из однополых цветков.

24

(3 ответов, оставленных в Общие темы)

Ну базовые знания вы можете приобрести в любом ВУЗовском учебнике по ботанике. А что касается серьезной литературы - оптимальный вариант статьи по онтогенезу растений
К примеру:
    Васильева Н.В. Особенности прорастания семян частухи подорожниковой (Alisma plantago-aquatica L.) в лабораторных условиях / Н. В. Васильева // Биология внутренних вод.- 2001, № 1.
    Воронцова Л.И, Заугольнова Л.В. Мультивариантность развития особей в течение онтогенеза и ее значение в регуляции численности и состава ценопопуляций растений. Журн. общей биол. 1978. Т. 39. № 4. С. 555—562.
    Жукова Л.А. Онтогенезы и циклы воспроизведения растений // Журн. Общ. биол. 1983. Т. 44. № 3. С. 361—374.
    Заугольнова Л.Б, Жукова А.А., Комаров А.С., Смирнова О.В. Ценопопуляции растений (очерки популяционной биологии). М.: Наука, 1988. 183 с
    Работнов Т.А. Жизненный цикл многолетних травянистых растений в луговых ценозах // Тр. БИН АН СССР. Сер. 3. «Геоботаника». — М.: Изд. АН СССР, 1950. С. 7—204.
    Савиных Н.П. Побегообразование и большой жизненный цикл Veronica officinalis L. // Бюлл. МОИП. Отд. биол. 1978. Т. 83. Вып.4. С. 123—133.
    Смирнова О.В., Заугольнова Л.Б.,Торопова Н.А., Фаликов Л.Д. Критерии выделения возрастных состояний и особенности хода онтогенеза у растений различных биоморф //Ценопопуляции растений. (Основные понятия и структура ).М.,1976. С. 14- 44.
Обязательно читать Уранова
    Уранов А.А. Онтогенез и возрастной состав популяций (вместо предисловия) // Онтогенез и возрастной состав популяций цветковых растений. М., 1967. С. 3—8.

Вот это некоторые из работ достойные внимания.

25

(11 ответов, оставленных в Общие темы)

Владимир Папченков пишет:

В неблагоприятных условиях первый год идет на выживание, здесь не до роста. На второй-третий могут и махнуть, но как - зависит от сложности условий, поэтому и 3-6.

Я думаю что в таких условиях она могла расти в течении 5-6 лет и не более.