1

(51 ответов, оставленных в Ресурсы по ботанике)

Александр Фатерыга пишет:
Денис Полевой пишет:

с другой стороны это было бы занятно: например, ромашка аптечная - Matricaria romaschka, поповник - Leucanthemum popovnik, ромашка пахучая - Matricaria sobatschya-romaschka.

Это здорово, когда описывают новые виды (и роды). Например, есть вид мухи, носящий название Mucha tzokotucha.

Или род моллюсков с местным народным названием Tochuina...

Лично мне куда более импонирует старая традиция называть виды латинскими словами, отражающими их особенности или старинные латинизированные названия мест и регионов происхождения (вроде armenicus, biarmiense, borysthenicus, colchicus, indicus, pannonicus, ruthenicus, tauricus, scythicus, persicus, gallicus, germanicus и пр.). Латынь - давно мертвый язык,  вроде никому не должно быть обидно, но всегда и тут найдутся недовольные.
Цокотуха - это забавная шутка систематиков, но не стоит назвать так прочие виды и массово тащить не-латинские и не-древнегреческие термины в названия новых видов.
Увы, это делают уже. Например, в исполнении китайцев их названия в латинских буквах выглядят особенно жутко, а главное, непонятно и трудно-выговариваемо для большинства людей мира. Поди разбери сразу, как верно читать название гриба Alternaria xiaochaidanensis D.C. Li & F. Wang, Cordyceps zhangjiajiensis Z.Q. Liang & A.Y. Liu или Nagrajchalara xiaohuiae W.P. Wu

Хотя порой хочется похулиганить, как вот с этим организмами:
Vampyrella vorax Cienk., Archs Anat. microsc. 1: 223 (1865)
Vladracula annuliformis (Syd., P. Syd. & E.J. Butler) P.F. Cannon, Minter & Kamal, in Cannon & Minter, Mycol. Pap. 155: 117 (1986)

Сам грешен - до сих пор помню, как бомбануло у некоторых украинских коллег, когда вышла наша статья с новыми видами микромицетов на тамариксах, где были и такие виды:
Neomicrosphaeropsis italica Thambug., Camporesi & K.D. Hyde
Neomicrosphaeropsis rossica Thambug., Bulgakov & K.D. Hyde
Neomicrosphaeropsis novorossica Thambug., Bulgakov & K.D. Hyde
(хотя в последнем случае имелся в виду просто город Новороссийск)

2

(51 ответов, оставленных в Ресурсы по ботанике)

Денис Полевой пишет:

не люблю термин "страны третьего мира", но в таких странах как правило не до науки. как правило, их потолок - обслуживание туристов, а не наука. не сторонник расовой теории и ни на что не намекаю, но науку в основном двигают вперёд "белые мистеры". что дают миру Африка, Ближний Восток, Латинская Америка? пока что их удел - войны, религиозный фанатизм, преступность, терроризм. туда "белым мистерам" часто просто опасно приезжать. так что если местные учёные, чудом вырвавшиеся из родоплеменного строя или религиозного фанатизма, возжелают иметь тип какого-то растения - пусть делают запрос или создают свои научные учреждения.

Уважаемый Денис! Тут сайт для ботаников и любителей растений, нечего тут разводить политоту вне науки - хотя я сам отчасти виноват. Здесь был полнят вопрос о номенклатуре в ботанике - но очевидно, что вопрос идеологизировался, и единого мнения нет, даже если почитать комментарии к статье на ResearchGate.

И, к вашему сведению, многие "страны третьего мира" (сам термин давно утратил смысл), например, Аргентина, ЮАР, Иран, Египет и Пакистан, а особенно Индия, Тайланд и Китай, ныне куда более продвинуты во многих областях наук о растениях, микологии, альгологии, зоологии, чем всё наше СНГ и даже многие страны ЕС и США.
И если говорить объективно, то Эстония по числу научных работ последнее десятилетие опережала Россию, и украинские, белорусские и литовские науки о растениях и природоохране во многих направлениях куда более развиты, чем российские.
Пока кто-то грезит своим мнимым или прошлым величием, другие умные люди просто работают, создают научные школы, а государства заботятся о своей природе.

3

(51 ответов, оставленных в Ресурсы по ботанике)

Александр Фатерыга пишет:

Тимур, в зоологии тоже может быть nomen dubium, когда из описания не ясно, что это был за вид, а тип не сохранился, и описывают заново (возможно уже описанный вид), это нормально в таких случаях. В грибах, понятное дело, такое будет чаще, там с внешними признаками сложнее, если ДНК разрушилась или тип - рисунок.

Да, в типами грибов беда, потому неотипификация стала теперь у микологов рутиной.
Меня поражает, что некоторые виды по сто лет активно циркулируют из определителя в определитель, из книги в книгу, а потом оказывается, что "король-то (тип) голый". Как оказалось, многие типы вообще существовали лишь в воображении авторов 19-го века (когда смотришь типовой образец, а там совсем другой гриб или вообще ничего нет).
И часто один вид по пять раз описали в разных странах, причем зачастую давая одно и то же название в один год. И какое считать приоритетным - неясно.

В итоге уже и термин появился: "таксономический вандализм"
Confronting taxonomic vandalism in biology: conscientious community self-organization can preserve nomenclatural stability
Has taxonomic vandalism gone too far? A case study, the rise of the pay-to-publish model and the pitfalls of Morchella systematics

Журналы есть и появляются. Правда, в основном в Азии. А в европейские многие не-европейцы уже и подавать статьи перестают - потому что туда можно попасть лишь "своим" - это уже вне политики. Однако мировые рейтинги журналов - сами знаете, кто делает.

Что до дискриминации... Меня вот зарубежные азиатские коллеги в 2022 г. взяли и просто удалили меня из числа авторов готовой статьи в один очень крутой журнал - на последнем этапе (заменив на украинского ученого). Написали вежливо, что если в соавторах будет россиянин, статья никогда не выйдет. А другую статью долго муссировали в ином европейском журнале и в итоге отклонили по формальным признакам (видимо, у авторов "неправильная" национальность и гражданство - Россия, Иран, Китай). Подобные же истории знаю от коллег. Слышал (не утверждаю, просто слухи), что с февраля 2022 г. рецензии на статьи россиян-биологов в некоторых изданиях дают писать только украинцам, так что итог часто предсказуем. К слову, один такой мой коллега на досуге строчит публичные статьи о "рашизме" (кстати, это теперь у них научный термин) и произносит аналогичные пламенные речи в видеоблоге; другой - проводит дерусификацию (!) научной микологической терминологии - это ж самое важное для науки.

А потом эти же люди рассуждают о политкорректности и мультикультурализме.

4

(51 ответов, оставленных в Ресурсы по ботанике)

Николай Степанов пишет:

Просто есть политический запрос на развал всего сооружения "старого" мира, включая и науку. И добиваются они этого просто. Как в МОК, поменяв верхушку, заставили его закрывать глаза на нарушения у одной стороны, хоть бы они были до небес, и "открывать" на "нарушения" у другой стороны, хоть бы они были с молекулу, так и с ботаниками. Поставят нужных людей в комитете и они продвинут любые "толерантные" изменения в кодексе. Не удивлюсь, если российские описания видов будут априори считаться недействительными. Ученые же приняли игру глобалистов по оценке своих публикаций всякими скопусами и квартилями, хотя никакой науки в этом не было, а только бизнес и политические интересы. Вот, всё логично продолжается.

Мосякин прав в своей позиции, хоть он и националист.
Считать невалидными виды описанные без "молекулярки" и описывать снова - в микологии так уже зачатую и делают, увы. Однако тут свои причины.

Одно ясно - в "цивилизованом мире" торжествует лицемерие и "культура отмены".
Кстати, статьи россиян уже не принимают в некоторые евроамериканские журналы, а статьи китайцев отклоняют под благовидным предлогом в виде мелких придирок. Однако это делается вроде как по частной инициативе редакторов журналов, а не на уровне госполитики. Вроде того, как YouTube или некоторые социальные сети в частном порядке выпиливают всех участников с "неправильной" позицией, но "цензуры нет".

5

(51 ответов, оставленных в Ресурсы по ботанике)

Станислав Бакей пишет:

Ну, в новостях, пару недель тому, проскакивало, что хотят переименовать все виды, в названии которых упоминаются "неправильные" люди.

Увы, политика и идеология проникают в науку, даже в ботанику. Уже при виде слова "мультикультурализм" все стало понятно. Вероятно, следующим этапом будет официальное уравнивание авторитета и научной ценности учёных и лже-учёных (астрологов, колдунов, ведьм, "альтернативщиков" и т.п.). Такое чувство, что "весь цивилизованный мир" (С) упорно идет путём некоторых стран с доведением навязываемой идеологии до полного абсурда и маразма. Даже вспомнилась антиутопия С. Лема про путешествие ОйонаТихого на планету Пинту, где организации по орошению засушливых земель захватили власть и заставили местных гуманоидов жить в воде во имя торжества "рыбизма", и планету Панту, где местным обитателям было запрещено иметь личность и тем более личное мнение. Но с учётом пришествия Искусственного Интеллекта скорее реализуется сценарий другого путешествия Ийона Тихого - про планету индиотов, построивших разумную машину для управления своим обществом.

6

(469 ответов, оставленных в Off-topic)

Над Донецким кряжем была сильная буря, вчера полдня сидели без электричества. У соседней многоэтажки сорвало крышу ветром (частично), по району повалило несколько деревьев. В ДНР и самом Донецке было то же самое. По моим наблюдениям, это напомнило катастрофический ураган 24 сентября 2014 г. над Донецким кряжем и Северным Приазовьем (особенно пострадал Таганрог), хотя тогда было всё же страшнее. В дельте Дона и Ростове-на-Дону - рекордный нагон воды и небывалое наводнение. Опять же, нечто такое было только в катастрофическом 2014 г. За свои 40 лет ничего подобного не помню, и старожилы тоже не припомнят таких бурь. У нас сильные ветра обычно в марте, а ноябре такого не бывает в норме.

7

(262 ответов, оставленных в Определение растений)

Раду Кибзий пишет:

https://i.postimg.cc/2jWmM2KX/Beriozki-1-2-1024.jpg
https://i.postimg.cc/cL4pxmFW/Beriozki-2-2-1024.jpg
https://i.postimg.cc/c4djhhy3/Beriozki-3-2-1024.jpg
https://i.postimg.cc/44PwfTqK/Beriozki-4-2-1024.jpg
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что за вид берёзок? Молдавия, 1983 г. Фото: Иван Кибзий. Заранее благодарю!

Или Betula pendula - или B. pubescens. Фото однолетних веточек вблизи надо - есть ли бородавки на коре. Если бородавки есть - то Betula pendula. Если нет, но есть легкое опушение - то B. pubescens скорее всего. Хотя березы - непростая группа, очень непростая.

8

(2 ответов, оставленных в Растения на фото)

Нет, это поражение клопом-кружевницей дубовой - Corythucha arcuata - опасный инвазивный вид.

9

(50 ответов, оставленных в Ресурсы по ботанике)

Дмитрий Орешкин пишет:

На herba.msu.ru работает (книги).

Да, это я выяснил еще ранее. Увы, только книги, а прочего на herba.msu.ru просто нет, потому и вопрос задал.

10

(13 ответов, оставленных в Ресурсы по ботанике)

Илья Оголь пишет:

Обращался через этот форум, к Вам в личку. Когда именно, сказать не могу, потому как папки "отправленные" здесь нет (а зря). По идее, дело было в январе или феврале нынешнего года.

Итак, можете ли Вы мне помочь с определением грибов родов Aspergillus, Penicillium, Cladosporium (и еще каких-то непонятных "плесеней") по фото типа таких?

https://i.postimg.cc/0zVK7GNy/b.png

С энтомофильными грибами Вам лучше обратиться к Борису Борисову из МГУ. Его адрес нетрудно найти.

11

(29 ответов, оставленных в Off-topic)

В силу специфичности изучения болезней растений часто приходится ползать в цветниках и заглядывать в чужие сады через забор. Но лишь дважды были проблемы в госорганами: когда случайно оказался в районе военных учений и был допрошен военной полицией, и когда однажды местные дружинники меня приняли за закладчика наркоты и хотели побить прямо около наркодиспансера (как оказалось). Ну, а что? Ходит человек по кустам, сует что-то в пакеты и фотографирует.
А вот последние два года хожу вдоль железной дороги в родном Восточном Донбассе, собираю, фотографирую - никому дела нет.
Вот агрессия садо-владельцев и клумбо-хозяев зашкаливает. Уже целую научную работу можно писать по типам территориальной агрессии горожан в защите "своего" имущества. Самый опасный город - Ростов-на-Дону. Самые агрессивные - жильцы многоквартирных 2-5-этажных домов и служители православных храмов. Типы агрессии: травля собаками, оскорбления, попытки вступить в драку и ограбить, проклятия именем Господа. Из самого острого и последнего - в меня кинули цветочным горшком (полным, с пеларгонией) с балкона, когда я остановился около дворовой клумбы и стал фотографировать. Хорошо, что промахнулись.

12

(50 ответов, оставленных в Ресурсы по ботанике)

Виктор Кишиневский пишет:

Библиотека Шипунова по адресу http://ashipunov.info/shipunov/school/sch-ru.htm не открывается только у меня?

Кто знает, библиотека Шипунова умерла навсегда? Особенно раздел "Журналы".
Кто-нибудь может сказать, какова ее судьба будет после гибели хозяина?
Может, на сайте Плантариум сделать некий аналог библиотеки?

13

(13 ответов, оставленных в Ресурсы по ботанике)

Илья Оголь пишет:

Благодарю, но увы - ответил он мне (уже долгенько). Иных вариантов нет?

Увы, покинул Плантариум на несколько лет.  И вот случайно захожу и вижу упоминание самого себя, что я отвечал кому-то. И совсем не помню, что когда-то отвечал. Возможно, виноват пережитый ковид в этом марте, а может, общались вовсе не со мной, а в кем-то другим. Вполне вероятно, если это был февраль-март 2023 г.

Государственный природный биосферный заповедник «Ростовский»
Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области
Южный научный центр РАН
Южный Федеральный Университет
Ботанический сад ЮФУ
Ассоциация «Живая природа степи»Администрация Орловского района

ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

о проведении

Научной конференции «СОХРАНЕНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ

СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМ ЕВРАЗИИ И ИХ КОМПОНЕНТОВ»,

посвященная 25-летию государственного природного биосферного заповедника «Ростовский»

Конференция состоится 14-16 октября 2020 г.

п. Орловский, Ростовская область

Форма участия – очная.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Государственный природный биосферный заповедник «Ростовский» создан 27 декабря 1995 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 1292.

Заповедник расположен в долине Западного Маныча в Орловском и Ремонтненском районах Ростовской области. Он сохраняет участки целинных степей и побережья озера Маныч-Гудило. Это единственный резерват сухих европейских степей на территории России. Участки заповедника входят в состав Ключевой орнитологической территории международного значения. Острова и побережье озера Маныч-Гудило включены в перечень водно-болотных угодий международного значения Рамсарской конвенции, как места размножения, пролета и миграционных остановок многих видов околоводных и водоплавающих птиц. Территория играет важную роль в сохранении гнездовых популяций стрепета и журавля красавки.

На конференцию приглашаются сотрудники ООПТ, исследовательских институтов и ВУЗов.

СОСТАВ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА

Председатель – Клец Л. В., директор заповедника «Ростовский», к. с-х. н.,

Сопредседатели:

- Матишов Г. Г. – научный руководитель ЮНЦ РАН, д.г.н., академик РАН
- Бердников С. В. – председатель ЮНЦ РАН, д.г.н.
- Фишкин М. В. – министр экологии и природных ресурсов Ростовской  области
- Ревенко В. Н. – депутат Законодательного собрания Ростовской области
- Миноранский В. А. – президент Ассоциации «Живая природа степи», д.с-х.н.

Члены организационного комитета:

- Дёмина О. Н. – профессор Карачаево-Черкесского университета, д.б.н.
- Вардуни Т. В. – директор ботанического сада ЮФУ,  д.п.н.
- Харенко Ю. В. – глава Администрации Орловского района.
- Липкович А.Д. – заместитель директора » по науке заповедника «Ростовский, к.б.н.
- Казьмин В.Д. – ведущий научный сотрудник заповедника «Ростовский», д.б.н.
- Медянникова Н. М. – заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму заповедника «Ростовский».

Секретари оргкомитета:

- Добрицкая Вера Васильевна – ответственный секретарь  оргкомитета, главный специалист отдела экологического просвещения и познавательного туризма заповедника «Ростовский», (контактный тел: +7(86375)3-40-10,  e-mail: alexvera5/на/mail.ru)

- Лось Людмила Николаевна – секретарь оргкомитета, инспектор по кадрам заповедника «Ростовский», (контактный тел: +7(86375)3-40-10, e-mail: gzr/на/orlovsky.donpac.ru)

ПОРЯДОК РАБОТЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

14 октября, среда – Заезд, регистрация участников, размещение, вечер знакомств.

15 октября, четверг – Открытие конференции, секционные заседания

16 октября, пятница – Посещение визит-центра и экскурсия на территорию заповедника (продолжительность 5 часов). Отъезд участников.



УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В КОНФНЕРЕНЦИИ

Для участия в конференции до 1 мая 2020 года (включительно) необходимо прислать электронной почтой на адрес оргкомитета отдельными файлами следующие материалы:

анкету/заявку на каждого автора, оформленную по образцу (приложение 1);
статью, оформленную в соответствии с требованиями (приложение 2).
Электронный адрес оргкомитета – gzr/на/orlovsky.donpac.ru

ОСНОВНЫЕ ТЕМАТИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ:

История, современное состояние, репрезентативность и перспективы развития степных ООПТ.
Сохранение фаунистических комплексов и отдельных видов животных степной зоны.
Сохранение растительных сообществ и их компонентов.
Экологическое просвещение и перспективы развития экологического туризма в степных ООПТ.
ПУБЛИКАЦИЯ МАТЕРИАЛОВ КОНФЕРЕНЦИИ:

Ко времени проведения конференции будет опубликована программа и сборник материалов конференции.

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ В КОНФЕРЕНЦИИ:

Все расходы по проезду и проживанию участников конференции берёт на себя направляющая сторона.
Питание участников во время конференции осуществляет заповедник «Ростовский», банкет оплачивается за счёт самих участников.
ПРОЕЗД ДО МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ:

Добраться к месту проведения конференции пос. Орловский, можно как железнодорожным транспортом (жд/ст. Двойная), так и автотранспортом. От г. Ростова-на–Дону до посёлка Орловский – 240 км, от г. Волгограда – 270 км, от г. Элисты 210 км.

Подробную информацию просим смотреть на сайтах, предоставляющих услуги по бронированию и продаже билетов. В случае затруднений с поиском маршрутов от указанных выше городов, просим обращаться в секретариат конференции.

Дополнительная информация будет помещена во втором информационном письме.

Приглашения:

Если Вам нужно официальное приглашение от организаторов, обращайтесь к секретарю конференции.

Важные даты:

Приём заявок на участие в конференции    до 1 мая 2020 г.
Последний срок приема материалов докладов    до 1 июля 2020 г.
Рассылка приглашений на конференцию (по просьбе участника)    до 1 сентября 2020 г.
Второе информационное письмо с программой конференции.    до 1 сентября 2020 г.
Полученные материалы в течение 5 рабочих дней проверяются на оригинальность, соответствие требованиям и тематике конференции. На электронный адрес автора присылается письмо с уведомлением об участии.

Дополнительная информация по участию в конференции и оформлению материалов может быть получена у секретаря оргкомитета по электронному адресу:gzr/на/orlovsky.donpac.ru или телефону 8(86375)3-40-10, с 8 до 16 часов.



Приложение 1

Заявка на участие в конференции

Заявка оформляется в соответствии с образцом, представленном ниже. В случае,, если авторами статьи являются два человека, анкета оформляется на каждого автора отдельно, но отправляется в одном документе.

Фамилия, имя, отчество (полностью)   
Место работы или учёбы   
Должность   
Учёная степень, ученое звание   
Контактный телефон   
E-mail   
Тема статьи (доклада)   
Номер/название направления (секции)   
Почтовый адрес   


Приложение 2

Требования к материалам.

Количество авторов – не более 2-х авторов.

Объём статьи – не должен превышать 5 страниц машинописного текста.

Актуальность – Статья должна быть выполнена на актуальную тему и содержать результаты глубокого самостоятельного исследования.

Ответственность – полную ответственность за достоверность информации несут участники конференции. Наличие знака копирайта (©) с указанием автора и текущего года в конце статьи обязательно.

Параметры страницы – размер А-4, ориентация – книжная. Шрифт: тип Times New Roman, размер (кегль) 12, междустрочный интервал одинарный. Поля – отступы (верхний, нижний, левый, правый) по 20 мм. Выравнивание текста по ширине. Нумерация страниц не ведётся.

Последовательность изложения материала в статье.

Имя, отчество и фамилия автора
Место работы/учёбы и город.
Е-mail.
Заглавными буквами название работы.
Аннотация  объёмом не более 100-120 знаков.
Ключевые слова объёмом не более 10 слов.
Текст статьи.
Таблицы и рисунки в формате jpg (черно-белый вариант) должны быть вставлены внутри текста.
Используемая литература в алфавитном порядке согласно ГОСТу.
Дата отправки статьи.
Знак копирайта ©, с указанием автора и текущего года.
Единицы измерения приводятся в системе СИ. Сокращение слов, имён, названий, как правило, не допускается, за исключением общепринятых. Все аббревиатуры должны расшифровываться.

Рисунки и  таблицы. Используемые в статье изображения должны быть формата jpg, gif , изображения, выполненные в ВMS Word, Microsoft Excel не принимаются. Рисунки и графики (предпочтительно чёрно-белые) должны быть размещены в тексте и быть чёткими.  Таблицы и рисунки с поворотом листа не допускаются. Название и номера рисунков указываются под рисунками, названия и номера таблиц – над таблицами. В тексте статьи обязательно должны содержаться ссылки на таблицы, рисунки, графики.

Ссылка на оригинальное объявление о конференции:
http://savesteppe.org/ru/archives/13751

15

(553 ответов, оставленных в Off-topic)

Игорь Павлов пишет:
Владимир Брюхов пишет:

Daldinia

Спасибо!

С этими дальдиниями ох как всё очень непросто! Собрать бы... hmm

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
Приглашаем вас принять участие во Второй научно-практической конференции с международным участием "Syringa L.: коллекции, выращивание, использование", которая состоится 21-24 февраля 2020 г. в Ботаническом Саду Петра Великого БИН РАН по адресу РФ, Санкт-Петербург, ул. Проф. Попова, 2, тел. 372-54-43, e-mail: botanical_garden_spb (а) mail.ru

Основные направления работы конференции:
I. Виды и сорта представителей рода Syringa L.: формирование коллекций, изучение, экспонирование и использование;
II. Современные направления селекции представителей рода Syringa L.: практика и направления работы;
III. Технологии выращивания и способы размножения растений рода Syringa L.;
IV. Сирень в культуре и искусстве.

Предварительный план работы конференции:
21.02.2020 г. – заезд и регистрация участников.
22-23.02.2020 г. – открытие и работа конференции.
24.02.2020 ознакомление с экспозициями и экспозиционными фондами Ботанического сада Петра Великого БИН РАН; отъезд участников конференции.

Формы участия в работе конференции: очная (выступление с докладом; выступление с докладом и публикация статьи; участие в качестве слушателя без доклада); заочная (публикация
статьи). По итогам конференции будет опубликован сборник статей конференции с постатейной индексацией в БД РИНЦ.
Оргвзнос за участие в конференции не взимается
Напоминаем, что последний день приёма материалов для публикации – 31.01.2020.

Оргкомитет оставляет за собой право отбора, научного редактирования и корректирования текста, а также внесения в текст стилистических изменений без согласования с авторами материалов, определения формы доклада (пленарный, секционный) и оставляет за собой право отклонения материалов не по теме конференции, либо низкого качества.
Принятые материалы будут опубликованы в сборнике статей конференции до её начала.
Обращаем внимание, что участники конференции со стороны оргкомитета проездными документами и размещением в гостиницах не обеспечиваются. Бронирование гостиниц и приобретение билетов необходимо осуществлять самостоятельно.
Ссылка на полное объявление:
http://www.pitert.ru/news/botanicheskii-sad-petra244

17

(92 ответов, оставленных в Off-topic)

С наступившим Новым годом всех участников Плантариума!

18

(6 ответов, оставленных в Растения на фото)

Илья Михеев пишет:
Ольга Красова пишет:

То есть это не опушение, а, скорее, мучнистая роса?

Полагаю, что да!

Это мучнистая роса, причем точно неизвестный мне вид. На данном виде в Ростовской области мучнистая роса мной не отмечалась!

19

(5 ответов, оставленных в Растения на фото)

Да Malva pusilla это почти наверняка, neglecta в таком биотопе не водится. Пишу как человек, изучавший флору кос Азовского моря и бывавший на Беглицкой косе.

20

(14 ответов, оставленных в Растения на фото)

cerasifera  smile

21

(7 ответов, оставленных в Определение растений)

А не Galatella?

22

(9 ответов, оставленных в Определение растений)

Пришлите, да вот только ради одного образцы слать...

23

(16 ответов, оставленных в Off-topic)

Прочитал только сейчас эту тему, схватился за голову. tongue
Вишневский тихо рыдает от от смеха сквозь слёзы...
Скоро там будут Эликсир Вечной Жизни с Философским Камнем ("биткоин") втюхивать - РенТВ работает!

24

(9 ответов, оставленных в Определение растений)

Застывшие массивы спор типа Diaporthe/Phomopsis. В степной зоне такого не бывает! Чудеса! smile
Весьма любопытные образцы, завидую и хочу иметь...

25

(8 ответов, оставленных в Растения на фото)

По структуре листьев - скорее нечто вроде Aesculus glabra Willd. или его гибрида.