1

(42 ответов, оставленных в Красные книги)

Наталья Гамова пишет:

Это замечательно!
А в электронной версии будет?
/или где добыть можно?
В сети пока есть только постановление от 2011 г. - http://www.priroda.pskov.ru/krasnaya-kn … oi-oblasti - там в итоге всё со списком совпадает?

В ближайшее время состоится презентация книги, там хотим обсудить и вопрос о доступности электронного варианта книги и отдельного сайта. Совпадение со списком достаточно полное, особенно по растениям.

2

(42 ответов, оставленных в Красные книги)

Может это сообщение здесь и не к месту, но хочу поделиться радостным событием: на этой неделе вышла в свет "Красная книга Псковской области"

3

(14 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Архив на DVD до 1200 снимков на диск, на HDD такой же архив но подавляющее большинство уже не исходники.

4

(441 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Алексей Титов пишет:

Интересно, если бы профессиональные художники стали бы начинающими фотографами, они так же остались бы безразличны к выбору орудия своего творчества?

Современные цифровые фотоаппараты начального уровня больше отличаются своим названием, чем техническими возможностями. Начинать путь к высотам фотографии можно любым современным фотоаппаратом. Конечно, при таком разнообразии фототехники - выбор фотоаппарата дело увлекательное, это я понимаю.

5

(441 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Удивительно, как любят фотографы спорить о достоинствах и недостатках фотоаппаратов. Я часто бываю в компаниях художников и ни разу не слышал разговоров о достоинствах и недостатках кистей или красок, зато часто видел как макают палец в краску и что то подрисовывают. Неудачную работу всегда связывают со своей недоработкой, с тем, что мало сделали эскизов, поспешили и т.д. Пожалуй, так надо относиться и к фотографии.

6

(441 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Совершенно согласен с Вами. Спор о хороших и плохих фотоаппаратах вообще беспредметен.

7

(441 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Юрий Пирогов пишет:
Эльвир Измайлов пишет:

А вообще , если вас не смущают размеры, лучше взять какую-нибудь бюджетную зеркалку. Качество всяко будет лучше любой мыльницы.

На собственном опыте знаю, что обладание зеркалкой не избавляет от плохих фотографий smile

От плохих фотографий никакая техника не спасет, плохо оно как то само собой получается. Хорошему фотографу и мыльница не помеха, а плохому все плохо. Бюджетная зеркалка, при прочих равных условиях,   дает все же существенно больше возможностей по сравнению с мыльницей.

8

(153 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Лена, посмотрите здесь http://alexandr-nikiforov.narod.ru/foto-soft.htm, там есть конвертеры для Никона и еще много чего.

9

(153 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Преимущества при съёмке в RAW несомненны. Но я им пользуюсь лишь при съемке с искусственным освещением и при плохом освещении, и если есть очень затемненные детали. В нормальных условиях  все и так хорошо.

10

(153 ответов, оставленных в Техника фотографии)

В прилагаемом к Никону ПО должен быть фильтр для обработки NEF файлов, его надо внедрить в CS3. Или установить прилагаемое ПО и фильтры сами пропишутся в фотошопе.

11

(153 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Если уж биться за качество, то из RAW надо конвертировать в несжатый TIFF и получится файл в 24-50 Mb.

12

(14 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Денис Мельников пишет:

Вот, кстати, сайтик http://herba.msu.ru/russian/departments … Herbarium/ с примерами получения изображений с гербарного материала.

Я тоже пробовал фотографировать гербарный материал. Размещаю три необработанных снимка (только уменьшение размера). 1. Баланс белого автоматический. 2. Фото чистого листа бумаги, которое принимается за новый баланс белого (лист бумаги сфотографирован в тех же условиях, что и первый гербарный лист). 3. Фото при новом балансе белого.
Ясно, что дальнейшая обработка приводит уже к приличным результатам.

Это смотря на чем печатать, например,  для ризографа достаточно для фото - 300, для штриха - 600.

Для размера 10х15 вполне нормален файл весом 6 Mb - 300 пикс/дюйм. Для большинства изданий этого вполне хватает.

Canon 350 (3456х2304 пикс.) позволяет напечатать с отличным качеством фото размером А4 (29,97х21 см).

Я начинаю решать этот вопрос сначала в типографии, где будет печататься издание. Выясняю на какой машине будут печатать, на какой бумаге. Это само главное: если бумага газетная, то изголяться нет смысла, поскольку точка на ней расползается не менее чем на 5% и вы никогда не реализуете на этой бумаге 2% градацию. Если бумага мелованная, то расползание в доли процента, тогда и требование к фотографии другое, если при этом печатать на хорошей машине. Важно как будут делать цветоделение: на кальку или фотовывод на пленку.

Короче, для книги напечатанной на офсетной бумаге 300 пикс/дюйм более чем достаточно.

15

(17 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Если автоматический баланс белого не устраивает полезно заготовить заранее несколько вариантов баланса белого для различных вариантов освещения. Обычно в инструкции к цифровому фотоаппарату это описывается.

16

(153 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Александр Бронсков пишет:

На самом то деле, все эти RAWы, CS5 64 bit и т.д. и т.п. нужны, если вы печатаете на суперовском принтере огромные фотографии. А когда вы выкладываете фото в Инет , вы собственными ручками в любой программе, уменьшая размер кадра, убиваете столько информации, что абсолютно не важно какого формата был изначальный файл. Другое дело, что хранить исходники однозначно лучше в RAWе - кто знает для чего он вам пригодится со временем.

Совершенно согласен, убить фотографию можно любой программой. Просто  я занимаюсь издательской деятельностью (графика и дизайн) и мне просто необходимы хорошие программные продукты, поэтому довожу до хорошего уровня и "убиваю" фотографии одной программой.

17

(153 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Лена Глазунова пишет:

Хочу портабельный ФШ! А функциональность у него какая?

У меня Adobe Photoshop CS4 Portable версия 11,0. 680 Mb. Есть и более ранние версии. Это из наборов "КПК на флешке", когда вы собираете на флэшке набор необходимых вам portable программ и у вас этот набор всегда с собой, и можно работать на любом компьютере со своими программами.

18

(153 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Просто пришлось перейти на Windows 7 64 bit и подвернулся пакет программ Adobe CS5 Master Collection, попутно держу на флэшке Portable версию фотошопа. Это очень удобно, можно запускать на любом компьютере прямо с флэшки.

19

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Спасибо, Владимир, за помощь.

20

(1 ответов, оставленных в Растения на фото)

Наталия, может подскажите правильное название?

21

(4 ответов, оставленных в Растения на фото)

Полагаюсь на Ваш опыт. Посмотрел сейчас "Определитель хвойных деревьев и кустарников" Новикова А.Л., действительно, можжевельник виргинский описывается по другому. Растает снег - пересниму эти растения более подробно.

22

(153 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Adobe Photoshop CS5 64 bit.

23

(9 ответов, оставленных в Техника фотографии)

При хорошем освещении сохраняю в JPEG, хотя часто сохраняю и в RAW, с максимальным разрешением. Исходники на DVD и в архив. 100 процентная обработка в Adobe Photoshop CS5, поскольку потом приходиться уменьшать практически все снимки, предназначенные для размещения в интернете.

24

(441 ответов, оставленных в Техника фотографии)

Если главная цель похода - фотографирование, то зеркалка Canon 350, 3-4 объектива, пара аккумуляторов, штатив и зонтик для подсветки. Тяжело таскать, но доступен почти любой каприз.

25

(3 ответов, оставленных в Растения на фото)

Возможно Вы и правы. Вот более крупно.